[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置 :东北健康网 > 新闻 正文

网购贴敷隐患多 自行贴敷不可取

2015-07-09 08:25      来源: 沈阳日报      作者: 杨主格     

  马上就要进入伏天了,不少医院也开始提前接受贴敷预约。专家表示,贴“三伏贴”很有讲究,应到医院找专业医生贴敷。因为贴不准穴位有可能适得其反,而且网购贴敷隐患多,建议市民不要自行购买、贴敷。

  头伏临近网售三伏贴火爆

  随着7月13日头伏临近,“三伏贴”在网上的销售也变得火爆起来。记者在淘宝网上搜索出的一款畅销的“三伏贴”,一个月内就卖出了15000多件。

  记者发现,网上销售火爆的“三伏贴”每帖价格一般在两三元左右,大多标有“治疗慢性支气管炎、过敏性鼻炎、体虚感冒咳嗽等各种病症”字样,商家大多还“贴心”地附赠穴位图。

  记着查看多家卖“三伏贴”的淘宝店发布的图片,发现均未标明药物成分、生产厂家、药品批准文号。

  自行贴敷贴出接触性皮炎

  为了图省事,沈阳市民刘先生今年网购了一回“三伏贴”。头伏前10天,刘先生给自己贴了一次伏前“加强贴”,没想到第二天皮肤就开始红肿,发痒、起丘疹。到医院一检查,医生诊断为接触性皮炎。“大夫说可能是我买的‘三伏贴’里面有什么刺激性成分。”治病不成反致病,提到自己贴敷,刘先生懊悔不已。

  沈阳市中医院治未病中心主任中医师孙晔表示,网购的“三伏贴”有哪些药材成分,如何做出来的,消费者无从得知。质量和安全性都难以保证。

  穴位贴不准可能适得其反

  难道自己就能贴?孙晔表示,贴三伏贴要贴在穴位上,和平时贴膏药可不一样,虽然网上商家给了贴三伏贴的图例,但不同病症所贴穴位也不一样,每个人的体形不同,同一穴位的位置也有偏差。虽然穴位图上标出了穴位,但非医学专业的人很难找准穴位。

  孙晔建议,市民最好不要网购三伏贴,第一因为质量无法保证,第二因为贴错穴位或贴不准,药物就不能发挥出疗效,还可能影响身体健康。

  沈阳日报、沈阳网记者 杨主格

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑: 祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警