[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置 :东北健康网 > 新闻 正文

入伏首日 贴敷的要忌烤串和冰啤

2015-07-13 10:01      来源: 沈阳晚报      作者: 李靖     

还要避免出汗,避免电扇直吹或在空调房久待

  7月13日是入伏第一天,找中医贴敷的患者得注意了。昨日,辽宁省的各大医院中医专家提醒,三伏天贴敷的患者要注意忌口。

  贴敷当天忌食烤串和冰啤

  沈城人夏季热衷吃烤串喝冰啤,辽宁中医药大学附属第二医院郭振武教授提醒,原则上,贴敷期忌食生冷、油腻、辛辣食物,高蛋白、虾蟹类海鲜也不允许。但是,如果这个期间有饭局,推不开,少量吃些问题不大。不过,在贴敷当天,是绝对不能进食这些东西的。另外,贴敷当天不能游泳,六个小时内尤其不能洗冷水澡,还要避免出汗,避免电扇直吹或在空调房久待。

  贴三伏贴需要知道的那些事儿

  1、红肿起疱正常

  敷贴后几小时,有人会出现红、肿、热、痛感,还有针刺发痒感。这些都是正常现象,是药物渗透身体的表现。综合临床病人发现,贴敷人群中,会有2%左右的人会起疱。对此,郭振武表示,起疱也属正常现象,不必惊慌。在护理时,防止感染即可,小疱不能挠破,会自行吸收,大疱可以到医院处理。

  2、连续三年效果佳

  根据“冬病夏治”理论,研制出“伏九贴”。结合多年临床研究发现,“伏九贴”要连续贴,效果才最好,并且,贴满三年效果最佳。现在,又配合“加强贴”和固本汤,对调节机体免疫力起到事半功倍的效果。

  3、饮食忌油腻宜清淡

  头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦;头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。这是民间总结的调节饮食顺口溜。对此,郭教授认为符合中医理论特点。他认为,夏季宜以调心防暑、滋阴生津为主,不宜过量进食油腻、辛辣等食物,像绿豆、莲子、薏仁、蔬菜、瓜果、百合、玉竹、瘦肉、鳝鱼、鸭肉等,在三伏天是最适宜的。

  沈阳晚报、沈阳网记者 李靖

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑: 祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

[an error occurred while processing this directive]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警