辽宁名院 肿瘤医院辽宁中医人民医院盛京医院 医大一院血栓医院
您当前的位置 :东北健康网 > 名医面对面 正文

中医微创—小针刀疗法

2015-07-29 09:08       来源: 东北新闻网       
作者:

 

 

  小针刀疗法是一种介于手术方法和非手术疗法之间的闭合性松解术。是在切开性手术方法的基础上结合针刺方法形成的。小针刀疗法操作的特点是在治疗部位刺入深部到病变处进行轻松的切割,剥离有害的组织,以达到止痛祛病的目的。其适应证主要是软组织损伤性病变和骨关节病变。小针刀疗法的优点是治疗过程操作简单,不受任何环境和条件的限制。治疗时切口小,不用缝合,对人体组织的损伤也小,且不易引起感染,无不良反应,病人也无明显痛苦和恐惧感,术后无需休息,治疗时间短,疗程短,患者易于接受。

  小针刀疗法是由金属材料做成的在形状上似针又似刀的一种针灸用具。是在古代九针中的镵(音“缠”)针、锋针等基础上,结合现代医学外科用手术刀而发展形成的,是与软组织松解手术有机结合的产物,已有十多年的历史、近几年有进一步发展的趋势,并为世人所重视。

辽宁中医药大学附属医院传统疗法一中心康复医师 袁敏哲

  袁敏哲医生,1979年生于辽北中医世家,自幼习岐黄之术,十五岁起随父行医,后经多位民间名医指点,临证以针灸(传统针灸、埋线、埋针)、整骨(脊柱调整)、针刀、汤剂等方法治疗各类疾病。擅治皮肤病(湿疹、荨麻疹、神经性皮炎)、颈椎病、腰椎间盘突出症、肩周炎、急性腰扭伤、落枕、面肌痉挛、面瘫、风湿等疾病。曾发表数篇论文,著有《脐穴针灸治疗手册》、《糖尿病效验录》,参与研究的课题有《综合干预治疗类风湿关节炎的临床研究》,参与研究中的课题有《三联疗法治疗抑郁症的临床观察》。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑: 祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
'}