膏方是以中医理论为指导,辨证论治为基础,强身与治病相结合,作用明显,服用方便的中医特色保健品,具有鲜明中医特色的一种剂型。膏方四季皆宜,尤以秋冬为佳。膏方具有综合调理作用,是经特殊加工制成的比较稠厚的膏状内服中药制剂,具有药物浓度高、体积小、药物稳定、服用时无需煎煮、口感好、便于携带等特点。
    膏方是有经验中医根据患者病情、体质辨证开方,一人一方,克服了中成药、保健品千人一方的缺点,实现了个体化制药。膏方与汤剂相比,主要优点在于具有服用方便,每天一汤匙服下或开水冲饮,减少了汤剂每天煎煮的麻烦,同时膏方口感好,老少皆宜,无汤剂味苦难服之忧。另外膏方是药材手工水煎煮浓缩而成,它集中了药物中的精华,量少而纯,不含纤维素及杂质,服用起来不损伤胃气,便于消化吸收,药物温和持久,对于平素胃肠功能不佳、体弱多病者尤为适宜。
  
  
  
  
  
  
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。