沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

以人为本、科学防控

2016-11-15 16:11      来源:东北新闻网      
作者:

 

  在跨越二千年之际,为了促进辽宁卫生防控事业的发展,省委、省政府和省卫生厅决定对辽宁省卫生防疫站、省劳动卫生职业病防治所、省食品卫生监督检验所、省地方病防治所、省结核病防治所、省农村改水项目办公室6家单位部分卫生资源进行整合,于2000年11月20日成立了辽宁省疾病预防控制中心(以下简称省疾控中心)。

  省疾控中心的使命是组织实施我省传染病、地方病、慢性非传染性疾病以及与公共卫生相关疾病的防控规划方案,对重大疫病的检测及流行趋势的预测预警;负责省内疾病防控领域业务技术指导、咨询、培训、服务以及卫生计生行政部门委托的卫生检验和辖区内疾病防控实验室质量控制工作;协助卫生计生行政部门对重大传染病、突发疫情、灾后防病进行综合预防控制;开展预防医学的基础应用性研究。

  一、树立“以人为本、科学防控”的理念,扎实开展疾病防控工作

  (一)重点传染病防制工作

  通过免疫接种和积极防控,39种法定传染病得到有效控制,我省已连续16年未出现脊髓灰质炎病例,连续17年没有白喉病例,13年没有鼠间鼠疫疫情,基本消除了霍乱、疟疾、狂犬病、斑疹伤寒、钩体病、黑热病、包虫病、丝虫病的本地流行,痢疾、出血热等多发传染病发病数大幅度下降。

  疫苗冷链运转规范安全,全省免疫规划疫苗接种率均大于90%,高水平的疫苗覆盖率有效控制了疫苗针对传染病的发生。预防接种规范化、精细化管理,大力推进全省数字化接种门诊的建设,为百姓提供更加舒适、安全的服务环境。

  开展全省14个市的69个艾滋病、丙肝监测哨点的督导调研工作,截止2015年年底全省累计治疗HIV/AIDS病人7470人,正在治疗6653人,治疗覆盖率达89.4%,我省继续保持艾滋病低流行态势。

  全面实施现代结核病控制策略,肺结核从1990年的419.5/10万患病率下降到2014年的120.9/10万,取得了显著的成效。

  (二)地方病和慢性非传染性疾病防制工作

  我省地方病得到有效控制,近30年无大骨节病和克山病新发病例,2007年实现了国家消除碘缺乏病目标。饮水型氟中毒病区儿童患氟斑牙人数日益减少。

  随着人口老龄化的进展,心脑血管病、恶性肿瘤、糖尿病、呼吸道阻塞性慢性病导致的死亡人数已占到总死亡人数的86.6%。针对此类情况,中心加大了慢性疾病防制工作力度,开展与省心脑血管防办、肿瘤防办等相关部门的业务合作。进一步加强了全省慢病信息的采集与整合,实现纵向上与国家直报系统互联,下与各级疾控机构和社区卫生服务中心互通,横向与我省综合卫生信息平台数据共享的总体目标。

  从2013年起,每年发布辽宁省卫生计生与健康白皮书,成为全国第三个出版白皮书的省份。为把控和调整我省卫生计生工作策略和方向提供重要参考数据。

  (三)公共卫生服务工作

  民以食为天,食以安为先。中心于2010年开展了食品风险监测工作,涉及化学污染物及其有害因素监测、食源性致病菌监测、放射性物质监测、应急监测和食源性疾病监测等项目。监测食品20余类,检测各类污染物150余项,监测覆盖我省100%县级行政区域,监测环节基本覆盖从农田到餐桌全过程。2005年和2010年分别出版了《辽宁省居民膳食营养与健康状况研究》和《辽宁省居民膳食营养生活方式15年变迁》两部论著,填补了我省居民膳食结构与营养状况基础信息的空白。

  组织开展空气污染对人群健康影响监测,收集并分析环保、医院门诊及特征污染物等11项监测数据,为揭示空气污染与人群健康的暴露-反应关系,为政府制定相关政策、采取干预措施提供科学依据。积极配合政府部门开展职业卫生监督检查、放射诊疗设备的放射卫生防护和质量性能检测与评价及区域性病媒控制工作,充分发挥公共卫生技术服务支撑作用。

  (四)用科研带动业务工作发展

  省疾控中心是通过国家实验室认可和计量认证五合一评审的检验机构,2004年起,中心获得国家和省级的实验室认可、认证21项,检测能力11大类、1171项,处于全国先进地位。

  中心成立以来,获国家级科研立项7项,省(部)级立项28项,获国家级科技进步奖2项,省部级科技进步奖29项,其中一等奖2项、二等奖11项、三等奖17项,目前在研的科研项目有13项。

  二、突发公共卫生事件应急处置,传递正能量

  积极应对突发公共卫生事件,应急救援工作中,锻炼了队伍,展现了风貌,树起了形象,赢得了赞誉。

  (一)抗击非典

  面对2003年春季来势凶猛的“非典”,省疾控中心领导班子以对国家和人民高度负责的精神,认真落实国家及省委、省政府的指示精神,以科学防控非典为首要任务,为夺取防控非典的胜利,带领职工同心协力、日夜奋战在抗击非典第一线,放弃节假日休息,舍小家顾大家。国家、省部领导和督导组先后多次到中心检查指导防控工作,都给予了充分肯定和高度赞扬。

  (二)阻击禽流感

  2005年冬季的禽流感疫情,对卫生防疫工作者又是一次严峻的考验。在接到疫情报告后,省疾控中心防控指挥部部署防控工作,立即组织应急队员赴禽流感疫区。开展入户流调和体温检测,鸡舍消毒并对效果检测等工作,组织专家讨论和分析疫情,及时对参与防控人禽流感的疾控和医疗人员进行了防控知识培训,不分昼夜整理汇总监测和医疗信息报告。防控禽流感工作为全省疾控系统建立、完善长效的各类疫情和卫生应急事件的防控机制提供了宝贵经验。

  (三)汶川抗震救灾

  2008年5月12日四川汶川发生8.0级强烈地震,按照省卫生厅指令和省委、省政府的安排辽宁对口支援安县,省疾控中心立即组建了抗震救灾公共卫生防疫队,紧急筹备了消毒药械、生活用品等应急物资,赶赴灾区。

  从5月16日首批开始,分三批共派出37人的救灾防疫队、12人的援建帮扶工作队。运送数车消毒、消杀药品和防护、生活用品,先后深入18个乡镇卫生院以及多个灾民安置点,防疫队员在灾区克服了道路毁坏、物资紧缺、余震惊扰、高温炎热、蚊虫叮咬等重重困难,开展环境消毒、心理救助、防病知识和饮食卫生的宣传等工作。

  在灾区为了保证国家免疫规划疫苗的运输质量,省疾控中心工作队派专车协助安县疾控中心向18个乡镇卫生院运送疫苗,帮助安县尽快恢复常规免疫接种工作。用实际行动展现了辽宁疾控人的团结、友爱、互助、奉献的传统美德和良好的精神风貌。

  (四)奥运安保

  2008年夏季奥运会期间,省疾控中心积极配合沈阳市奥运会组委会做好公共卫生保障工作。中心设立了奥运突发公共卫生事件应急处置指挥部,成立了6个应急处置组,制定了相应的应急预案和工作方案。认真完成了涉奥宾馆等公共场所检测、集中空调通风系统的卫生检测及生活饮用水的水样检测。按照预案开展了相关的培训和演练,圆满高效地完成了奥运会突发公共卫生事件应急处置保障任务。

  (五)防控甲流

  自2009年4月北美发生甲型H1N1流感疫情后,中心迅速组建专家组,并对全省各级疾控机构和医疗机构进行了全面的督导检查。对14个市级疾控中心实验室检测工作进行了指导、培训,加强了疫情信息的监控和分析,及时、准确地为相关部门和各市疾控中心提供了首例病例、死亡病例的检测报告,为全面掌握我省的疫情及防控决策提供了科学依据,为我省防控甲流的全面胜利做出了重要贡献。

  (六)玉树抗震救灾

  2010年4月14日青海玉树发生地震后,省疾控中心迅速行动, 4月21日始中心先后派出2批25人的救援队,他们肩负辽宁人民的重托,深感责任重大。青海属于高原大陆性气候,气温低、昼夜温差大。环境恶劣,救援条件十分艰苦,队员们默默的忍受头疼、呕吐、胸闷、呼吸急促等高原反应,出色地完成了救援任务。

  省疾控中心始终坚持以“预防为主”的卫生工作方针,以建成现代化省级疾病预防控制中心为目标,努力完成党和人民赋予的各项任务,永远做辽宁人民的健康守护神。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警