沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

本溪县疾病预防控制中心

2016-11-15 16:02      来源:东北新闻网      
作者:

 

  有一种事业承载着激情与梦想;有一个名字守护着健康与希望;有一种平台见证了居民安康的荣光,这就是本溪县疾病预防控制中心。

  本溪县疾病预防控制中心是负责实施全县的疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务的公益性事业单位。承担着全县的传染病、地方病、寄生虫病、慢性病等疾病的预防控制、突发公共卫生事件应急处置,基层基本公共卫生均等化指导等工作任务。

  疾病预防控制与公共卫生服务涉及千家万户,关系到人民群众的身体健康和生老病死,是社会事业服务人民群众的窗口,是具有独特意义的民生,更是一个地区社会文明进步的标志。

  本溪县疾病预防控制中心自2001年11月成立以来就千方百计提升和完善自身的业务技术水平和服务能力,让全县人民群众通过疾病预防控制与服务体系共享经济社会发展成果,感受到社会管理和卫生服务的公平和谐,观察到党风政风建设取得的成果。

  2015年以来,县疾控中心按照县卫生局制定的目标责任状和省市疾控战线工作计划要求,以深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神为契机,全面推进疾病预防控制工作向前发展。在2015年“十二五”收官之年,我们全力做好做好了卫生防病各项工作,顺利完成各项指标任务后认真学习了中共中央制定的第十三个五年规划,于2016年我们又紧紧围绕规划提出的大健康理念,立足当前,着眼未来,结合中心工作实际,提前布局,为迎接本溪县疾控事业美好明天做好准备。

  一、公共卫生服务中心大楼建设进展顺利

  本溪县公共卫生服务中心建设项目在县委和相关部门的高度重视和大力支持下,2015年正式破土动工,目前服务中心办公大楼主体已封顶,将于2016年底投入使用。5600平公共卫生服务中心办公楼的建成满足了本溪县疾控对危害人民健康的各种食品环境因素、水源水质指标和各种致病微生物的检验检测要求,为各种传染病的防治水平的提高提供了基础条件,为本溪县疾病防控事业的可持续发展奠定了良好基础。

  二、积极争取专项资金,全面提升疾控中心业务水平

  2015年,在各个部门的大力支持下,中心积极争取省、市、县各级专项资金共计80余万元,在确保专项资金专款专用的前提下,顺利完成了“农村水监测”、“结核病防治”、“艾滋病防制”等各个专项工作。为提高工作效率,改善工作环境,我们配置笔记本电脑6台、更换办公椅60余个,同时为方便结核患者就医,我们先后引进CR、全自动生化仪、血球仪、尿液分析仪等各种检验设备,弥补了我县结核门诊检验项目的空白,大大提高了我县结核病的诊疗水平。

  三、抢抓机遇,为人才引进和职称晋升预留空间

  按照人事制度改革的相关要求,从2015年全县开展了事业单位岗位设置重新申报工作,中心紧紧抓住这个有利契机,积极与人事部门进行沟通协调,将中心原有的3个高级职称指数增加到7个,中级职称指数18个,确保5年之内中心职工职称全部可以正常晋升。

  四、齐心协力,推动业务工作全面开展

  传染病疫情加强管理,监测工作规范开展。传染病疫情报告管理规范,全年督导传染病无漏报,无突发公共卫生事件报告。流行性出血热疫情得到有效控制,发病率保持在低发病态势,规范开展鼠密度、鼠带毒率监测工作,对手足口病、布病开展个案调查与监测工作,加强霍乱、疟疾监测工作。

  全面落实结核病防治规划目标,对我县新发现结核病人规范治疗,治愈率达98%,病人转诊率100﹪,结核病人追踪到位率90%。把学校结核病防治作为重点工作来抓,2015年对全年感染结核的4名学生所在班级及宿舍的密切接触者176名师生进行筛查和防治知识培训,对2008名中小学入学新生进行了结核菌素筛查试验,为了解决结核患者生活困难的实际情况,今年中心召开专题会议,对药品和检验项目价格进行重新核定,在政策允许范围内进行了大幅度的减免,让结核患者真真切切的得到了实惠。

  完成免疫规划工作。全县各类疫苗接种率均达到98%以上,儿童建卡/建证及时率达到98%以上。冷链运转工作有序开展,疫苗从县疾控中心到接种全程温度监控,全力保证接种者安全。完成麻疹类疫苗补种工作,麻风疫苗接种率为96.49% ;麻腮风疫苗接种率为96.2%,完满完成上级指标。

  加强性病艾滋病防制工作。完成艾滋病日常检测,做好艾滋病初筛工作,和自愿咨询监测工作。对辖区内艾滋病病毒感染者开展进行CD4检测和病人的病载检测,检测率均为100%;对新报告的和随访的艾滋病病毒感染者进行了结核病筛查。定期对被监管人员监测,检测率为100%。对吸毒人员全部进行了干预,并进行了检测。对部分艾滋病患者进行了走访慰问,送去了米、面、油等生活必需品,让艾滋病患者感受到党和政府的温暖,帮助他们更好的融入社会。

  进一步提高生命统计工作完成质量,与县公安局、民政局、社保局、县殡仪管理中心沟通协调,加强生命统计工作。开展肿瘤报告工作,举办培训班、开展大型宣传活动。2015年中心出资5万余元,继续开展健康示范基地创建工作, 6个示范基地创建工作通过市级验收,在三所学校开展了“快乐十分钟”活动,开展全民健身工作。

  顺利通过我县地方病“十二五”规划终期考核评估工作。全面完成了碘盐、地方性氟中毒和改炉改灶的考核验收工作,共采集300户居民的盐样,采集水样27份,进行检测。对居民的改炉改灶情况入户调查,对青山背病区调查进行氟斑牙调查。对5个镇100名孕妇和5所小学200名小学生的尿碘、甲状腺进行监测,并开展了相关知识的调查问卷。

  对全县139家医疗机构开展了高压灭菌器、消毒剂、物体表面、空气样品、紫外线灯管等方面的消毒效果监测,监测覆盖率达98.5%。

  2015年8月4日由质检部门颁发了有效期6年的计量认证证书,通过认证6类66种。2015年,中心共检测公共场所委托样品35户,水质委托样品95份,饮用水82份,从业人员体检5000余人。

  开展日常风险评估7次,专题风险评估5次,组织中心应急机动队针对埃博拉和中东呼吸综合征开展学习和演练。积极参加卫生局组织的应急演练。投入专项资金5万元,中心根据辽宁省应急物资储备目录要求,结合我县实际,储备了负压隔离服、口罩、去污箱和消毒药等必备的应急物资。

  为全力做好公共卫生服务均等化工作,中心抽调各科室主要负责人,多次参加省、市、县组织的业务培训,同时对各医疗机构具体工作人员也开展了相应内容的培训工作。对各医疗单位督导检查4次,覆盖率100%,并及时将检查数据上报县局。

  回顾2015年以来的工作,本溪县疾控中心克服了大量困难,在面对经济收入减少,人员紧缺,工作要求更加严格的情况下,中心全体职工齐心协力,全面有效有质量地完成了指令性工作计划和上级交办的各项工作任务。2016年,本溪县疾控中心进一步完善管理体制,以更加饱满的热情、高昂的士气完成守护人民健康的光荣使命,本溪县疾控事业将迎来更加美好的明天。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警