沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

展疾控风采 做健康卫士

2016-11-15 15:57      来源:东北新闻网      
作者:

 

  2003年11月17日,阜新市疾病预防控制中心正式挂牌成立。

  十几年来,市疾控中心深入贯彻科学发展观,坚持以人为本、疾控为民理念,锐意进取,开拓创新,建立健全了疾病预防控制体系,极大地提高了疾病预防控制能力、卫生应急处置能力、卫生技术服务能力和科学规范管理能力;市疾控中心认真履行政府赋予的公共卫生职能,抓基础、建机制、重预防,传染病、地方病、职业病和慢性病防控工作卓有成效。全市一直保持无白喉、无新生儿破伤风病例发生,艾滋病、结核病防治登记报告工作处于全省先进水平。

  目前,市疾控中心已成为全市公共卫生技术服务与指导中心。在创造健康环境、维护社会稳定、保障我市公共卫生安全、促进人民健康发展等方面发挥着越来越重要的作用。“阜新疾控”谱写了人民健康忠诚卫士的华美篇章。

  忆往昔十年磨砺,披荆斩“疾”

  2003年,一场“非典”让“疾控”这个名词深入人心!

  2003年4月,“非典”袭来,阜新疾控人用柔弱的肩头扛起了“阜新疾控”道德与责任的大旗。在那段特殊的日子里,疾控人24小时守在“火线”,与病人面对面,无畏地从病人咽喉中采集分泌物进行病原检测。这一切为早发现、早诊断、早报告、早隔离和早治疗打下了坚实的基础。他们冒着被传染的危险,用自己的生命换来了更多人的健康。在那场没有硝烟的战斗中,疾控人实践着防控疾病、守护健康的诺言……

  2006年禽流感来袭,阜新疾控的卫生应急管理工作已初具规模,凭借高效的指挥机制、专业的应急队伍和完备的应急物资,成功阻击了这场人与禽之间传来的危险之袭……

  2008年5月12日,汶川地震。阜新疾控先后组建三支应急救援队、卫生防疫队、灾后援建队纷纷赶赴抗震救灾第一线。“阜新疾控”的战旗在那片苦难的大地上烈烈飘扬。阜新疾控人克服重重困难,创造性地开展了卫生防病知识宣传、疫情监测、饮水消毒、卫生防疫体系重建等工作,先后对什邡、安县等重灾区进行了卫生救援,实现了“大灾之后无大疫”的目标,得到了四川省卫生厅和辽宁省卫生厅等各级领导的高度评价……

  2009年,一场席卷全球的“甲流”疫情横扫而至。从初春到寒冬,市疾控中心始终在“战备”——严防死守。应急队员把家搬到了单位,以高度的职业敏感性加强疫情搜索、关注疫情动态、加强哨点医院流感样病例监测,演练应急能力、储备应急物资,迅速建立全国流感监测网络实验室,开展预测预警、研判疫情、应急接种疫苗,主动提出对策建议,为政府制订防控策略提供技术依据……

  每一次突发公共卫生事件的来临,疾控人都坚定地担负起了保障阜新人民生命健康的重要职责,用大爱无疆的高尚情怀和科学严谨的务实精神谱写了感天动地的辉煌乐章。

  看今朝不辱使命,成就辉煌

  城市正在崛起,阜新发展纷呈精彩。置身其中乐享生活的人们,可能不知道一个小朋友需要接种多少种疫苗,一名职场人规避多少回来自疾病的威胁……在这座城市中,生命从降生那一刻起就在分享着由阜新疾控人提供的健康服务。

  疾病预防控制,涉及生存环境,关乎生命质量。要打赢这场旷日持久的公共卫生战役,就必须持续构筑系统、科学的质量管理体系和立体网格化“大疾控”体系。疾控人是守望着城市安康的天使,恪守着一份沉甸甸的责任,呵护着人民的幸福。

  正因如此,疾病防控成绩显著。

  十几年来,市疾控中心硬件越来越“硬”,服务能级不断提升。逐步建立了生物安全二级实验室,拥有了艾滋病筛查中心实验室、流感病毒分离鉴定实验室、鼠疫实验室、病原菌分离鉴定实验室、结核病检测实验室、PCR检测实验室等。自2009年起,市疾控中心成为国家流感网络实验室,负责流感病毒分离和鉴定、流感病毒核酸检测等,同时承担国家重大传染病监测项目腹泻症候群细菌平台监测等。在全面落实实验室质量管理的基础上,中心取得了职业卫生技术服务资质、职业健康检查(含放射工作人员职业健康检查)资质、职业病诊断资质、实验室资质认定、食品检验机构资质、国家实验室认可资质、从业人员健康检查资质。

  为了最大限度地避免突然袭来的公共卫生事件给人们带来各种想象不到的灾难,中心逐步建立以“一案三制”建设为核心的卫生应急管理模式。成立以中心主任为总指挥的突发公共卫生事件应急领导小组;组建了传染病疫情处置、食物中毒事件处置等7类突发公共卫生事件应急处置机动队;制订了突发公共卫生事件物资储备管理制度、应急预案管理制度、突发公共卫生事件评估制度等10余项工作制度和流程;制订和完善了突发公共卫生事件应急预案、重大传染病疫情应急预案等25部总体或专项应急预案。多次开展鼠疫、人禽流感等重大传染病培训和食物中毒、化学中毒应急演练,检验了应急队伍现场处置突发事件的能力和预案的可操作性,形成了覆盖市、县、区、乡镇信息畅通、反应快捷的疫情报告网络。

  公共卫生技术服务工作在服务社会的同时,更是卫生行政部门决策和卫生监督管理强有力的技术支撑。多年来,中心在取得出证资质的前提下,积极开展职业健康检查、从业人员健康体检、公共场所及生活饮用水监测、职业卫生和放射卫生检测评价等工作,为社会提供卫生技术服务。平均每年接待职业健康检查20余家企业,体检人数达3000余人,平均每年对从业人员健康体检累计达1.5万余人。对城市二次加压水、末梢水、自备井水检测数据达百余份,对农村饮用水水质卫生监测近300份。中心完成建设项目职业病危害评价报告30余份,检测报告累计近百份。

  回顾阜新市疾病防控来路的风雨兼程,一份熠熠闪光的成绩单就像一份沉甸甸的坚守,摆在我们面前:传染病防控体系不断加强,目前已覆盖至乡村、社区,形成了一个“横向到边,纵向到底”的疫情监测网络;慢性病防治工作后劲十足,逐渐完善慢性病监测体系,在市内五区开展了肿瘤发病报告工作,填补了我市肿瘤发病数据的空白。开展的城乡居民精神疾病调查填补省内空白,为我市精神疾病的防治提供了本底数据;艾滋病防治高危行为干预工作出经验,每年自愿咨询检测者、高危行为干预达上千人次;计划免疫工作实施扩大国家免疫规划,全市适龄儿童一类疫苗接种率达到95%以上。多年来,新生儿破伤风、百日咳、白喉无病例发生;全地区实现了消除碘缺乏病目标;结核病防治工作初见成效,结核病病人发现、治疗和管理走上了规范化轨道;健康教育与健康促进工作形式多样;规范开展医疗卫生和托幼等重点行业场所的消毒质量监测。监测过程中对可能造成托幼园所传染病暴发和医院感染事件暴发的可疑因素及时鉴别并妥善处理,为我市医疗安全和幼儿健康入托提供了卫生保障。

  ……

  2013年,全国第十二届运动会在我市设立了青年篮球赛赛场。为做好赛事期间公共卫生保障工作,市疾控中心提前布置、关口前移,开展了赛事期间突发事件公共卫生风险评估、霍乱等肠道传染病应急处置演练、重点传染病防控技术培训班及场馆灭蚊蝇滞留喷洒、灭鼠投药和环境卫生监测等工作。比赛期间,每日开展场馆环境卫生监测及相关人员传染病症状监测工作。开展环境卫生监测192点次,人群症状监测11043人次,有效保障了十二运期间的公共卫生安全。

  ……

  一项项务实的工作,有效地防止了各种疾病的流行与蔓延。一份份辛苦的付出,换回的是全市人民群众生命健康质量的提升。

  展未来科学发展,建立新功

  春华秋实,硕果累累。疾控人用自己的铿锵脚步攀登了一级级台阶,用辛勤的汗水记录了发展的一个个成就,用优异的成绩凝聚起对事业的无限忠诚。

  几分耕耘,几分收获,疾控人给我们交出了这样一份优秀成绩单:市疾控中心连续多年被省卫生厅评为辽宁省地方病防治、结核病防治、艾滋病防治、免疫规划工作“先进集体”,辽宁省卫生系统“优质服务先进单位”、阜新市卫生局绩效考评优秀单位,曾被辽宁省委组织部评为“抗震救灾先进基层党组织”,被市总工会授予“阜新五一奖状”、“工人先锋号”等荣誉……

  风雨征程,艰苦立业,疾控人矢志不渝的是对健康的真诚关注,是对生命的深情关切,是科学严谨的态度和求实求是的作风,是兢兢业业,是未雨绸缪,是一份担当,是为疾控事业的坚守。

  成绩属于过去,未来更需创造。市疾控中心领导班子胸怀大局,缜密研究制定了“加强疾病预防控制能力建设,提高突发公共卫生事件处置、疫情报告和健康信息管理、健康危害因素干预和控制、检测检验与评价、健康教育与健康促进、科研培训与技术指导等疾病预防控制能力,保持省内市级同行业上游水平,力争达到先进水平,为阜新人民健康服务,为阜新的经济发展服务”的总体目标。

  平凡铸就伟大,而伟大寓于平凡之中。疾病预防控制工作是事关百姓健康的民生大业,人民健康高于一切,为了阜新百姓的健康安全,阜新疾控人将作出无愧于时代、无愧于人民的更大贡献,团结携手再创辉煌!

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警