沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

心怀百姓健康 使命铸就辉煌

2016-11-15 15:31      来源:东北新闻网      
作者:

 

  中国医科大学附属盛京医院是一所拥有133年发展史的大型综合性现代化数字化大学附属医院。目前,医院共有三个院区、一个教育研发基地和一个分院,员工6710人。经过几代人的艰苦创业、励精图治,盛京医院为振兴东北老工业基地、维系人民群众生命健康、构建和谐医患关系和促进社会和谐发展做出了积极贡献。

  坚持公益性质肩承一方社会重任

  长期以来,盛京医院在发展过程中兼容着教会医院“仁爱济世”的精神和红色医院“救死扶伤”的历史传统,面对社会进步和国家医疗卫生体制改革的新形势,医院始终秉承“大医有道,泽润民生”的理念,主动承担起公立医院的社会责任,积极投身医改的新规良策,并为广大患者提供健康的解决方案。

  发展中的中国医大盛京医院集团、“盛京医疗联盟”令盛京服务半径不断延伸。截止2016年初,“盛京医疗联盟”成员已扩展至全国10省区共115家联盟医院,充分发挥了大医院的技术、人才和管理优势,使城市卫生资源能够切实得到整合及辐射,逐渐缩小了城乡间医疗卫生资源的差距。

  “辽宁省医院管理研究与培训中心”、“辽宁省护理人员培训中心”等二十余个省级医疗诊治和培训中心设在医院,为推动辽宁省各学科的建设与发展,提高相关专业诊疗技术水平和服务能力,为患者提供优质医疗服务做出了应有的贡献。

  在医院蓬勃发展、走向国际化城市大医院行列之际,凭借强大的医疗技术和先进完善的配套设施,辽宁省首家涉外医疗服务机构——辽宁省涉外医疗服务中心和沈阳首家公立涉外国际医院——“沈阳国际医院”落户医院。国际先进的诊疗设备、精通外语的高级医护团队,有效地解决了外籍人士的就医困扰,为推动沈阳市乃至整个辽宁省的城市国际化进程和经济腾飞提供了强有力支持。医院成为各国驻沈总领馆领事官员和在沈官方代表机构代表就医的定点医院,充分体现了广大外籍患者对医院医疗服务能力水平的信任与认可。

  盛京人承继了先辈以“天下为己任,生民为至亲”的人道精神,全员上阵,不计私利,前赴后继,续写了百年史诗的光荣新篇。在完成北京奥运会医疗卫生保障、汶川抗震救灾、手足口病疫情防控、抗击“甲型H1N1流感”、青海玉树抗震、全运会医疗卫生保障等任务中,充分发挥了城市大医院的主导作用。医院同时还承担着也门医疗队、青海医疗队、宁夏医疗队、新疆医疗队等支援任务,彰显了盛京医院作为公立大医院的社会责任感。自1968年向也门派出首支援外医疗队至今,医院始终把援外医疗工作作为一项政治任务来高标准选派,高质量完成。一批批盛京医疗队员践行了“不畏艰险,甘于奉献、救死扶伤,大爱无疆”的盛京医疗队精神。2015年,医院派出2名医生赴西藏那曲地区人民医院执行医疗援助任务2015年,医院先后派出2批共14名专家赴新疆塔城及石河子地区进行管理及医疗援助。

  创新医德建设体系弘扬高尚医德医风

  医院成立了精神文明建设指导委员会,同时围绕提高服务质量、作风、信誉、改善环境等内容,在全院开展服务明星和星级科室评比,并将精神文明建设考核体系全部网络化,即医院每月将医德查房和满意度调查中发现的问题公布在医院办公网上,各相关责任科室针对缺欠和问题及时拿出整改措施,在网上向全院反馈。“双星”评比活动开展10年来,院党委不断完善评比细则和考核办法,并将评比活动贯穿于全年医院各项活动之中,使之成为具有盛京医院特色的精神文明建设考评体系。考评体系的每一项内容都从“解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题”入手,有力地保障了临床对患者的优质服务,提高了医院整体运行效率。

  同时,医院对新职工、青年职工、专家队伍等不同执业时期的医务人员设计有针对性的培训方案,开展全职业生涯系统教育。对新职工,医院把医德医风作为医务人员入职岗前培训重要内容进行集中授课,学习身边优秀典型的教育方式;对青年骨干采用老专家座谈,推选服务明星,医患联谊活动的培训形式;对各级专家采用感动教育、对年轻人进行行业作风指导,达到教学相长的提高模式。通过创新医德建设体系,医院的医德医风教育、行业作风建设和管理工作得到了健康持续发展。医院举办“做值得托付生命的人”、“医患沟通大赛”等系列主题教育活动,对员工的行为具有很大的激励和引导作用。

  深入开展“两学一做”学习教育打造群众满意工程

  盛京医院把推动医院科学发展和促进医院和谐作为着力点,把服务人民群众作为落脚点,深入开展“两学一做”学习教育,积极开展了丰富多彩的创新党日活动。

  作为辽宁省医疗领域的领头雁,盛京医院为把医院建设成为社会满意、群众认可、百姓放心的现代化医院。近年来,在不断提升服务水平、持续改进医疗质量的同时,以改革创新的思维理念,把树立“医者仁心”作为成为医务人员的基本标准,让患者和员工深切感受到盛京人的真诚服务和浓浓亲情。医院还通过在内部刊物《盛京周刊》和院内电视台《盛京TV》上的联动式报道,使先进人物、先进集体的形象更加鲜活具体。

  医院结合医疗卫生工作实际,以提升医疗服务质量、持续加强行业作风建设和医院文化建设为重点,以“做和谐环境的制造者,做优质服务的提供者”的医院核心价值观为主题,培养医护人员“待患如亲”的医疗服务理念,使盛京医院核心价值观成为盛京人自觉自发的行为准则。

  创新服务理念做优质服务的提供者

  盛京医院素以精湛高超的医疗技术和齐全完善的学科特色闻名于国内外,承担着区域重症患者的会诊、急救及医疗技术和医院管理人才的培训等多重任务。

  作为全国医院信息化建设的先锋,医院积极投身医改,有效缓解百姓看病难。2014年,医院成为国内唯一一家通过国家卫生计生委医院管理研究所认定的“电子病历系统功能应用水平分级的七级”和美国HIMSS机构电子病历使用评估等级最高级别七级认证的“双七级”医院。医院倾力打造“畅通工程”,设立96615统一呼叫平台,推出网络、手机app预约挂号。“掌上盛京医院app”深受患者欢迎,可绑定就诊卡,具有预约挂号、当日挂号、缴费、检查结果查询、医生介绍、医院导航、就医指南等功能,支持支付宝、微信、银行卡缴费。医院在每个专业门诊均设立分诊、收费、挂号等小窗口,患者在诊室内也可刷卡交费,极大方便了患者就医。

  同时,医院护理延伸服务团队将医院优质护理服务从院内带到院外,将优质护理示范工程从病房带到社区、军营、福利院和敬老院里,让患者深刻感受到盛京人的优质服务。

  通过党团联动,志愿者医院服务被全面纳入盛京医院的服务体系,社会各界对医院志愿服务工作反响强烈。医院利用网络化,通过志愿者服务信息管理平台,实现了医院全部志愿服务项目的高效运行。全新的志愿者服务全面渗透至医院非医疗服务各领域,成为盛京医院一道亮丽的风景线。

  解决患者“看病贵”,是盛京医院全心全意为患者解决困难的具体体现。医院把患者消费细节作为院务公开的一项重要内容,要求各窗口公示价格,收费人员必须耐心解答患者各种疑问。同时,医院在门诊病房各处设立查询机,让患者随时随地查询个人消费情况和了解国家医疗物价政策。

  开展“全方位满意度调查”搭建医患沟通平台

  医院紧紧围绕国家卫生计生委、省卫生计生委深化医药卫生体制改革的相关要求,深化医院内部改革,调整管理战略,创新服务理念和医疗服务新模式,不断探索公立医院改革的途径,在实践中获得良好收效。

  服务文化是医院经营作风、精神风貌、人际关系的动态体现,也是医院精神、核心价值观的折射。多年来,医院一直把患者和社会呼声作为提高服务质量的第一信号,把患者和社会满意作为提高服务水平的第一标准。在不断的实践与创新中,建立了包括出院患者、住院患者和门诊患者满意度调查与反馈体系。

  从2004年开始,医院连续十二年聘请第三方机构对医院进行社会满意度调查。2014年,医院在总结前十年评估经验的基础上,进一步完善调查模式,聘请了辽宁省最能倾听民声、实现民意的机构——民心网进行第三方社会满意度调查。2015年医院第三方满意度调查的综合满意度得分81.32,达到满意程度。

  通过网络平台,医院还开展了网上科室间满意度互评等满意度调查形式,并定期组织科室沟通会,医院主要领导列席,做到了反映的问题现场解决,服务举措现场落实。通过开展医院内部的满意度调查活动,医院职工的凝聚力得以进一步增强,各项医疗服务水平得以显著提升。

  健全医疗管理举措筑牢医疗安全防线

  医疗安全是医疗质量和水平的根本体现,是医院社会效益最大化的基础,是切实维护患者权益的保证。盛京医院坚持“防范胜于生命,责任重于泰山”的医疗安全理念;贯彻“质量为核心,预防为重点,培训为基础”的思想。医院组织党员干部积极探索,通过编写《盛京医疗核心制度》、设立“医疗质量管理专员”、开展“临床路径管理”、建立“全程数字化管控”等重大举措,筑起了保证医疗质量和医疗安全的坚固防线。同时,医院积极开展防治结合工作,进行疾病防控和健康教育工作,取得了显著成效。

  丰碑无语,行胜于言。长期以来,“面向世界、争创一流”是盛京医院教职员工共同的信念,“团结敬业,严谨求实,仁爱守信,技精图强”是每名教职员工恪守的医院精神。基于此,医院曾被授予“中共中央组织部全国创先争优先进基层党组织”、“全国文明单位”、“全国援外医疗工作先进集体”、“中国医疗机构公信力示范单位”、“卫生部改革创新医院”、“全国医院人文管理荣誉奖”、“全国群众满意的医疗机构”等荣誉称号。

  南湖、滑翔、沈北,盛京医院用三院区同质化的医疗服务回馈广大百姓,始终在为百姓谋福祉、惠民生的路上砥砺前进。盛京人不忘初心——为每一个需要帮助的人驱除病患,为人类的健康虚心探索!盛京人满怀希望——希望生命蓬勃,希望生活平安。承载着这份希望,全体盛京人将在医院党政领导班子的正确领导下,不懈努力、开拓进取,再创盛京医院和谐发展的辉煌篇章。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警