沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

历尽磨砺终成大器

2016-11-15 14:52      来源:东北新闻网      
作者:

 

  在祖国最大的边境城市-丹东,活跃着一支可歌可颂的执法队伍,他们履职守业,在平凡中坚守承诺和信念,在最基层的卫生计生监督岗位上默默奉献付出,他们的足迹在最偏僻的乡村小路驻留,身影在绵延国境线闪现,他们在最边远的小岛迎朝阳升,在最深处的大山送夕阳落,在百姓困惑不解时现身,在群众茫然无助时伸手,耐心倾听、悉心关注、周到服务,打击违法惩戒违规,用忠诚捍卫最广大群众的卫生安全和健康权益。

  维护公共卫生安全,为百姓打造健康生活

  打击非法行医-保障广大群众就医安全,开展整治公共场所卫生安全专项行动-确保广大消费者放心娱乐消费,强化生活饮用水卫生安全-构筑千家万户健康无忧的生活保障,开展爱国卫生、积极防控传染病给予百姓一个放心舒心的生存坏境,强化学校托幼机构卫生监管,维护青少年身心健康...,在社会生活的各种保障体系中,卫生计生监督执法与每个人的切身利益息息相关。

  2015年度至今,丹东市卫生监督所开展了包括“蓝盾”系列专项行动在内的共计63项打击违法专项行动,监督检查了7600余户次,查处违法违规行为,下达卫生监督意见书近3800余份,行政处罚结案188件。

  建一支召之即来、来之能战、战之能胜的高素质监督执法队伍

  所领导班子对团队经营确立了长效的机制,确保丹东市卫生监督所及丹东卫生监督战线的可持续发展,建制度定规章,在此基础上充分尊重个性发展,建立良性的激励机制,杨春盛所长身先士卒,并坚持“我搭台、你唱戏”,举办演讲比赛、应急现场演练、开办“文化培训周”,鼓励卫生监督执法人员走出去了解新资讯学习新知识和掌握技能,不断拓宽视野和思路,带动和创新卫生监督执法新局面,如今丹东市卫生监督所已然形成了一种朝前走的态势,每一个身临其中的人,都会不自觉的被裹挟着,带动着去思考和摸索,如何尽快打开工作局面、如何高效的完成工作目标,如何为辖管的单位提供更加便利和高效的服务,出现问题如何能确保第一时间了解和掌握信息并及时处理解决,确保问题不隔夜、不传染、不发酵,可控可防是我们每一位监督人员常练的基本功。

  完善人才培养机制,以培养复合型人才为重点,带动和促进全所专业队伍整体素质的提高,完善培训管理制度,定期对在岗人员进行培训,开展卫生监督执法文化培训系列主题活动,开设执法中的沟通技巧、执法过程中的心理学运用、复式执法运用技巧、执法过程中的争端处置技巧等,努力建造一支政治坚定、勤政廉洁、求真务实、社会责任高、具有创新能力的卫生行政管理人才队伍。

  “踏石留印,抓铁有痕”已成为丹东市卫生监督所推进各项监督执法工作的明确“规定动作”、“工作常态”,使实效见诸“终端”,是监督所制定工作目标的宗旨。

  法制化和信息化建设飙升至全国先进行列

  丹东市卫生监督所不但建立起了完善的卫生监督体系,打造了一支特别能战斗的队伍,还在基础建设、卫生法学建设以及卫生监督信息化建设中取得了长足的进步,为全国卫生监督体系的建设提供了宝贵的经验,多项工作走在了全国的前列。

  丹东市卫生监督所是国家级卫生监督信息化建设项目4个试点单位之一,并率先成为首家在全地区推进开展此项工作的城市,该系统的使用,使卫生监督执法由粗放、手工、静态转变为智能、动态、实时监管,实现了传统模式到科学化、信息化、精细化管理的跨越。

  卫生监督日常业务系统大大地降低了工作量和劳动强度,简化了卫生行政许可审批、卫生监督检查和处罚、卫生监督信息报告工作和程序,较大地提高了工作效率,提升了卫生监督执法形象。

  丹东市卫生监督所的行政执法案卷曾经连续两个年度在全省评查中获得A级第一名。

  厉兵秣马,妥善处理突发公共卫生事件

  对突发的疫情,卫生监督所始终严阵以待。丹东比邻朝鲜,季节性灾害频发,应对突发公共卫生事件成为卫生监督工作的一项重要工作,在霍乱、甲流、生活饮用水污染事件、相继的禽流感、手足口病等一系列突发公共卫生事件中,卫生监督人员深入一线,严防死守,取得了一次又一次的胜利。

  一次突发的紧急事件,随时可能引发公共安全灾难,在每一次危机关头,我们都能看到卫生监督人员冲锋在前的身影,他们沉着冷静科学应对妥善处置,让人民群众的安全得以保障。

  通过一次次的突发事件的紧急处理,监督所的应急水平得到了锻炼,实践证明,丹东市卫生监督所的应急队伍在应对突发公共卫生事件方面,是一支反应迅速、处置得当、来之能战、战之能胜的队伍。

  搭建群众与监督执法互联互信通途

  畅通群众与卫生监督执法互联互通渠道,积极主动接受社会监督。开办“群众来访接待日”,设立接待室,开设24小时受理电话,发放“便民卡”活动,聘请社会义务监督员,开展群众满意度调查,设立公休日监督员值日岗,接待来访群众,受理投诉举报案件。

  捍卫法律尊严强化为民服务举措构筑阳光执法机制,帮扶企业的出发点和落脚点放在提供优质高效服务、帮其排忧解难方向上,及时服务上门,强化服务措施。结合加强事中和事后监管精神,对于企业的新改扩建项目,利用公休时段通过进入现场指导设计、绘制经营场所平面布局图纸、帮助制作相关卫生管理制度模板、集中开展卫生法律知识和卫生安全知识培训和现场讲课、建立QQ群、微信群保持即时联系等多种途径和方式,将卫生监督服务的触角延伸到辖管的每个单位和现场。

  更可贵的是我们的卫生监督员做到了认真履职、不枉法度、不徇私情,说情请客送礼金,几乎每位监督员都经历过,丹东市有家大型商场准备开业,前期新改扩建项目审查过程中,出现很多问题,且多次整改不通过,负责人非常着急,监督员们利用公休时间几次上门帮助整改,最后如期完成,商家送了丰厚礼金真诚感谢,监督员们几次退回,最后所领导出面代表监督员们才将礼金如数退回。

  常怀敬畏,忠实履职,为民服务,赢得赞誉

  卫生监督所始终把支持我市经济建设、规范从业单位经营行为、保障人民群众身体健康作为工作的落脚点,围绕全市卫生中心工作,结合工作实际,强化措施,依法监督,赢得了社会的认可和群众的信任。

  2015年度在辽宁省卫生和计划生育委员会、辽宁省教科文卫体工会联合举办的辽宁省卫生监督技能竞赛中获得《医疗和传染病防治监督技能测试》第一名。

  2015年度在丹东市卫生计生委和丹东市总工会联合举办的丹东市卫生监督技能竞赛中获得团体一等奖,并被授予“丹东计生综合监督先锋号”称号。

  2015年,典型案例分析报告《某百货有限公司分店集中空调通风系统未经卫生监测逾期不改案》入选全省10大优秀案例和“全国卫生计生监督执法优秀案例”,并作为辽宁省唯一一个公共场所执法案例被收录《卫生计生监督执法案例评析汇编》一书;

  谭雷、张玲获得2015年辽宁省卫生监督技能竞赛“公共卫生”专业三等奖,并荣获2015年丹东市五一劳动奖章。

  2016年在全市开展的行政处罚案卷评比活动中获得二等奖,黄黎生、赵洪彬分别荣获“优秀办案标兵”的光荣称号。

  故大器者,厚载万物,有所用也;兼纳百川,有所容也;为绳墨校,有所正也。

  平凡坚守显忠诚,历尽磨砺成大器,丹东卫生计生监督人积极践行“两学一做”学习教育活动,常怀敬畏、驻守本责、不忘初衷,历经了许多重特大公共卫生事件的考验,如今构筑起了具有强势保障支撑能力的卫生监督执法体系,从容不迫应对各种公共卫生突发事件的应急反应队伍......成为担承维护一方社会公共卫生安全不可或缺的重要使者。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警