沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

弘扬蓝盾精神 保障群众健康

2016-11-15 14:50      来源:东北新闻网      
作者:

  素有全辽管鈅之称的彰武县地处辽西北边陲,北与科尔沁沙漠接壤,东南西分别与康平、法库、新民、阜蒙县相邻。面积3641平方公里,人口42万。彰武在十一五、十二五期间社会事业发展的势头迅猛,尤其是在十三五头一年有了良好的开局。然而由于彰武经济总量小,规模化经营程度低,所以彰武的财政收入始终吃紧。彰武县卫生监督所就是在这种大背景下于2011年成立的。几年来,彰武县卫生监督所牢牢把握“严格执法、热情服务、科学监管、保障健康”的十六字蓝盾精神,充分体现着卫生监督为人民服务的宗旨。在卫生监督战线上,在为人民群众谋福祉过程中,在建设家乡建设彰武的高潮里取得了一系列成绩。2013年、2015年我所被评为“青年文明号”,2013年被评为“阜新青年志愿者行动优秀组织奖”,我所在全县34家医疗卫生机构中多次被评为“年度工作考核优秀单位”、“医疗卫生工作优秀单位”;我单位一位卫生监督员被评为阜新市卫生系统首届“我最喜爱的健康卫士”,多人多次被评为“优秀共产党员”;2014年7月阜新市卫生监督协管工作现场会在我县召开,全市多家卫生计生及卫生监督机构以及省卫生计生委和省卫生监督局、市卫生计生委和市卫生监督所的领导参加了现场会。彰武县卫生监督协管工作得到了与会领导和兄弟单位的肯定和好评。2014年至今,有多家省内兄弟单位来我所就卫生监督协管工作进行学习交流;2014年我所报送的《董某在诊疗活动中隐匿、伪造医学文书案及有关资料案》在国家卫生计生监督执法案例征集评查活动中被评为优秀案例等等。这些成绩的取得都得益于蓝盾精神弘扬的结果,凝结着卫生计生监督人集体智慧的结晶。成绩固然成为了过去,但这里却留下了卫生计生监督人在艰苦的环境下奋斗不息的历程,在为人民服务上对群众浓浓情意,在依法行政保障广大人民群众卫生安全里敢于担当敢于负责的勇气。

  没有砖瓦无法盖起高楼大厦。弘扬蓝盾精神,保障群众健康就必须有一支有一定数量的卫生计生监督队伍,队伍建设是卫生计生监督工作的前提和基础。由于食品安全监管体制改革的需要,原卫生监督所(疾控中心)的20人编制有7人划归到食品药品监督管理局。2011年我所成立之初只有13人,13名卫生监督员要面对着42万人口,近2000家监管业户的工作是不可能完成所有的卫生监督任务的。所里始终把增加卫生监督员的力量作为头等大事来抓,积极争取协调编制和人员,2012年在卫生局大力推动下,在县委县政府关怀下我所编制增加了5人。2015年我县卫生计生改革,我所紧紧抓住卫生计生改革卫生监督所职能增加的机会,采取与计生部门合并职能划转编制的办法进行调整,调整后我所可达到25—30人。两年一小步,五年一大步,在增加卫生计生监督力量上我所采用小步慢走,积土成山的方式。虽然离卫生计生监督员人数要求尚有差距,我们正在积极努力争取之中。

  增加卫生计生监督力量的另一个好方法是充分利用卫生监督协管平台。在卫生计生局(原卫生局)授权下我所于2012年启动卫生监督协管服务工作。在24个乡镇卫生院我们共聘任78名卫生监督协管员。在此基础上2014年我们又在村卫生室中聘任了218名卫生监督协管信息员。这些协管员及信息员极大地填补了卫生计生监督员数量上的不足,织密了卫生计生监督网格,达到了卫生计生监督沉边到底,进村入户的目的。

  台上一分钟,台下十年功。做一名合格的卫生监督员不在于成功地监管每一个业户,完成每一个案件,而是在于时时刻刻提高思想道德品质和自身的业务素质。我所在“党的群众教育路线”和“两学一做”活动中,我所的党员干部即每一名卫生计生监督员不是简单的学,机械的学,而是结合自己的本职工作查摆自身的不足,在工作中努力地实践着。如有一家民营医院,由于超范围执业受到了处罚,起初,被处罚者有些不理解,我们的卫生计生监督员耐心细致的讲法条、估后果,并指导他怎样才能依法经营,最后该业户非常满意。这样的事例也告诉我们,执法者不仅要改变生、冷、硬的态度,也要有渊博的法律法规知识,不仅体现出执法者的执法严肃性,更应该体现出卫生计生监督的服务性。2011年至今,在卫生监督所经费紧张的情况下,仍然先后派10人次去外地进修学习,其中1人次在市卫生监督所学习1年之久。先后18名卫生监督员分批次参加了由法制办组织的学习,并通过了考试。我们也定期组织业务学习。

  加强卫生计生监督执法巡查,完成各项蓝盾任务指标是弘扬蓝盾精神,保障群众健康的手段。卫生监督所成立至今,累计卫生计生监督检查达5000余户次,出动卫生监督人员2万余人次并在各项蓝盾行动工作中有所突破。特别是在打击非法行医工作领域中,我所所做的工作得到了上级领导的好评。近几年,非法行医中的游医有所抬头,农村已成了游医的重灾区。由于我们开展了卫生监督协管服务,游医到了,眼线就到了,我们能够及时接到反馈信息,第一时间出动卫生计生监督员进行查处。在我们查处的17起此类案件中,全部是2016年以前发生的,2016年没有此类案件发生。就连被打击的游医都说:彰武的买卖不好做。我们就是采取立体化卫生计生监督方式使这些违法人员无处遁形。

  完成县委、县政府交付的其它卫生计生监督任务是我所工作的重中之重。根据县委、县政府的指示我们参与了创建国家级卫生城工作。创建国家级卫生城卫生计生监督工作是重点,我所重新梳理了卫生计生监督执法职能,对监管业户进行地毯式检查,对重点领域的“五小行业”严防死守,通过创建国家级卫生城的工作也大大提高了我县公共场所卫生安全能级。2016年10月份,我县通过了国家级卫生城的验收,我所的工作得到了检查组的肯定。在接下来县委、县政府所要表彰的创建国家级卫生城优秀单位和优秀个人的名单中,我所及我所的卫生监督员榜上有名。创建国家级卫生城重点在保持,今后我所要积极配合相关单位,加大监督检查力度,服务到每一个业户每一个人,迎接国家级卫生城的下一次验收。

  他方之石可以攻玉,在医改的大背景下,卫生监督工作不仅自身需要加强,更应该把卫生监督协管服务工作作为切入点。我所实施卫生监督协管服务工作这几年来的经验已经说明了这一点。截止目前,卫生监督协管员共上报卫生监督信息近5万余条。这些条目除了业户基本情况巡查信息使我们掌握了非常明晰底数之外,还发现违法行为线索300多条。这些线索给我们提供了扎实的卫生监督执法信息,我们下达限期改正意见书250多份,进行罚款等行政处罚50多份。卫生监督协管员还开展了卫生许可现场初审工作,到目前为止初审已达1000余家。另外卫生监督协管员及信息员共下发预防传染病及普及饮水安全卫生知识传单3万多张,在完成卫生监督协管工作任务的同时为精准扶贫出了一把力。

  大海不嫌点滴之小,高山也需一粒之尘。卫生计生监督工作虽然是各类执法工作中的一个小方面,但是只要党和政府有要求,人民群众有需要,我们卫生计生监督机构就应该不忘卫生计生监督工作的初心,踏踏实实地做好每一项卫生计生监督工作。完成自己本职工作易,成为群众满意的监督机构难,我们也清醒的认识到自己的差距和不足,在今后工作中加以改进和完善。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警