沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

为百姓撑起卫生安全的蓝天

2016-11-15 14:48      来源:东北新闻网      
作者:

 

  在锦城的大地上,有这样一支队伍在默默地奉献着,无论是夏日骄阳似火还是寒冬北风刺骨,他们穿梭于城市的大街小巷、奔波在被监督业户之间……日复一日,严格执法,为百姓撑起卫生安全的蓝天!他们就是锦州市卫生监督所的卫生监督员,一个优秀的精英团队,一支特别能战斗的队伍。

  2002年,诞生于改革发展新时期的锦州市卫生监督所,担当起了保民安康的神圣职责。他们深知,监督所虽小,代表的是政府形象,是医疗卫生系统的一个特殊窗口,从事的每一项工作都关系着社会稳定、经济发展和人民群众的身体健康与生命安全;承担着百余部法律、法规、规章的执法责任,监管着一个城市几乎所有领域——责任重于泰山!带着这样的信念,建所十四年来,锦州市卫生监督所始终坚持工作制度化、管理科学化、行为规范化、作风军事化的工作目标,在各项卫生计生监督执法工作和重大活动的公共卫生安全保障工作中,忠诚履行了法律赋予的职责,确保了锦州地区近年来无一例公共卫生事件发生。打造了一支“政治坚定、执法为民、业务精湛、作风过硬、廉洁高效、纪律严明”的行政执法队伍,营造了风清气正的事业发展氛围。

  一、严格管理,确保各项工作落到实处

  卫生计生监督工作量大面广,突发应急事件多,必须建立起高效、有序的管理机制,才能确保各项工作走向制度化、规范化、科学化的发展轨道。

  一方面,在所内部全面推行综合目标管理考核,所长与分管所长、责任科室及责任人逐级签定目标责任书;实行网格化责任管理,明确岗位责任;实施月工作完成情况报告制度。建立了“全面覆盖、分级管理、层层履职、网格到底、责任到人、动态监管”的管理模式。

  另一方面,在全市卫生监督战线加强一体化建设:每年都以市所为中心,精心设计系列卫监行动,整合全市执法队伍,集中有限的监督力量,统一时间、统一形式、统一行动打集中保卫战,确保专项行动成效,构建起了指挥畅通、执行有力的工作机制。

  二、强化培训,锻造技术精湛的执法队伍

  每周五的下午,在锦州市卫生监督所小会议室都会看到这样的场面,大家你一言,我一语,发言踊跃,讨论气氛十分热烈……这是正在进行的违法案例桌面评析推演,这只是他们“培训、练兵”活动的一个侧影。庄海玲所长常说:卫生监督执法是一门综合学科,要求执法人员不仅要掌握相关的法律法规知识,还要掌握执法技巧、业务技能。为此,锦州市卫生监督所从强化培训入手,采取多种形式,提高执法人员的综合执法水平,锻造技术精湛的执法队伍。

  一是实施培训学分机制:年初下发全地区卫生监督员全年培训与考核计划及相应学分要求,并将完成情况列入目标责任书,使培训工作由被动应付到主动参与。

  二是实施培训评价机制:实施网络培训效果跟踪评价制度,建立测试题库,并适时进行理论测试与现场答辩,使网络培训不流于形式。

  三是实施培训协作机制:与渤海大学签署合作协议,监督员可随堂听取渤海大学法学院相关法律课程,并作为渤海大学法学专业毕业生实习基地。

  四是实施培训全员参与机制:开展全地区卫生监督员全员参与的技能竞赛、案例评析及应急演练。

  正是实施了更具实效的培训机制,极大地提高了卫生监督队伍的业务素质和执法能力,多年无监督执法不当引起的信访事件,无行政复议、诉讼案件。一例执法案例入选国家优秀典型案例,一例公共场所监督检查微课被省卫生计生监督局评为二等奖,代表辽宁省到国家参赛,并承担和参与了多项国家级科研项目课题的研究工作。

  三、谋求创新,为事业发展注入新的活力

  做好卫生计生综合执法监督工作绝不是重复性的去检查管理相对人那么简单的事情,工作要有突破,就必须有创新的意识和手段,这是锦州市卫生监督所领导班子的共识。正是达成这样的共识,造就了锦州市卫生监督所事业发展中创新不断,亮点频频。

  创新“情景示范”模式——每个监管行业都由专家研讨后制作监督员的监督检查规范、从业人员的操作规范视频微课,让培训方式以真实具体、生动直观的情景画面体现出来,使观看者更容易进入角色,更容易接受培训内容,使整个培训过程更加科学化,确保培训取得预期的效果。

  创新“行业互动”模式——随机抽取监管单位现场召开有全地区监督员、行业单位负责人参加的交流研讨会,会议安排现场观摩、现场互动交流环节,通过监督员之间、行业单位之间、监督员与行业单位之间的多向互动,把现场变为课堂,将理论与实践紧密结合,达到了相互启迪、学学相长的目的。

  创新“四方联审”模式——即由卫生执法人员、专家库中抽取人员、行业单位、清洗公司四方组成联合审查组,对公共场所集中空调的清洗消毒效果进行评价,既保证了评价结果的客观公正,又督促了清洗消毒企业进一步提升作业水平,保障人民群众的身体健康。

  创新“实时监管”模式——在全市大型餐饮具消毒企业全面启用远程监控系统,卫生执法人员通过远程操作实时查看企业消毒餐饮具生产情况,便于发现卫生安全隐患,有效提高监管的准确性、针对性和及时性,确保了餐饮具的卫生安全。

  正是这些创新性的做法,使锦州市卫生监督所的各项工作都有所提升和突破,在2014年、2015年省政府公共卫生目标考核中获得了全省第一名的好成绩。而锦州市卫生监督所的领导和监督员们并不为取得的成绩所自满,主动作为、勇于创新、敢于创新、善于创新已经蔚然成风,成为事业发展的不竭源泉。

  四、营造氛围,构建和谐奋进的集体

  团结才能凝聚人心,和谐才能成就事业。一支高素质的队伍,必定是一个和谐共处的集体、作为一支队伍,“和”则出凝聚力,“和”则出战斗力,“和”则能营造干事创业的浓厚氛围。锦州市卫生监督所的领导和同志们是这样想的也是这样做的。

  在锦州市卫生监督所,领导班子成员之间讲大局,讲风格,相互尊重,相互帮衬,工作情况经常交流,重大问题集体讨论,疑难问题一起研究,敏感问题共同负责,每个班子成员都团结、向上、想事、干事。在锦州市卫生监督所,领导关心职工,职工尊重领导。每当职工群众有需要的时候,领导都会第一时间赶到,让每个人都感受到集体的温暖,在锦州市卫生监督所已经形成一人有事大家帮的情感氛围,团队的每位成员都能感受到来自领导和集体的支持和关爱。由爱凝结的卫生监督团队才会有强大的凝聚力和战斗力,不论是日常,还是在市里及卫计系统的各项活动中,纪律严明、英姿飒爽的锦州市卫生监督所的队伍每次都成为各种活动中一道靓丽的风景,充分展示了一个关系融洽和谐、充满朝气,富有战斗力的集体形象。

  五、承载使命,彰显健康卫士风采

  工作的职责决定了卫生计生监督机构的使命就是维护社会卫生秩序,保护人民健康权益。近年来,紧紧围绕群众关心、政府关注的热点难点问题,锦州市卫生监督所精心设计蓝盾系列行动,将日常监督执法与专项整治有机结合,提升了卫生监督的品牌效应,彰显了健康卫士的风采。在公共场所、饮用水、学校、医疗、职业、放射、计划生育等监督领域打出了一个个漂亮的战役。14年来,共检查监管单位5.1万户次,出动执法人员16.6万人次,下发整改意见书4.3万份,实施行政处罚3500件,这每一个数字的背后,都是监督执法人员付出的大量心血和汗水。

  在抗击非典的战场上、在阻击“禽流感”的战役中,在“5.12”汶川抗震救灾中,卫生监督员用智慧、勇敢与顽强,诠释了卫生监督人的崇高使命与神圣职责。

  近年来,“十二运”、世园会相继召开,公共卫生安全保障任务不断加重,锦州市卫生监督所的监督员们制订详尽保障方案,实施全程科学规范的卫生监督保障机制,实现了重大活动卫生安全保障工作的“零差错”。

  正是在全所干部职工的共同努力下,锦州市卫生监督所的各项工作得到了稳步发展和长足进步,受到社会各界的好评,也得到了上级部门的肯定。被省委组织部、省人社厅、省公务员局授予人民满意公务员示范岗;被省卫生厅授予全省卫生系统优质服务先进单位、省卫生法制工作先进单位、省优质服务竞赛先进单位;被辽宁省爱国卫生运动委员会评为“爱国卫生先进集体”连续8年被市委、市政府授予“文明单位”被市政府法制办评为“全市基层行政执法先进单位”;连续10年被市卫生局授予先进党委。

  回首过去,一撙撙奖杯、一块块奖牌、一张张奖状见证了锦州卫生监督人辛勤的汗水,骄人的成绩。展望未来,他们必将用更加扎实的工作态度,用开拓与创新,书写锦州卫生监督事业更加辉煌灿烂的篇章!

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警