沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

持之以恒 执法为民

2016-11-15 14:37      来源:东北新闻网      
作者:

 

  今年以来在区委、区政府和上级卫生计生主管部门的领导指导下我局以创建“群众满意的卫生计生机构”为主线,紧紧围绕全年工作目标任务,在全体卫生监督员的共同努力下全面履行监督职责,努力提升服务效能,抢时间、抓机遇、克服困难、团结拼搏,行政执法能力和为民服务意识明显增强,服务质量和办事效率明显提升。现将有关工作汇报如下:

  一、提高认识,打造政治思想素质硬的卫生监督队伍

  认识的高度,决定工作的力度。为进一步转变职能,提高效率,打造一支思想过硬的卫生监督员队伍。我局以思想教育为基点,把创建“群众满意的”贯穿于整个卫生监督工作中,力求全局干部,在履行职责和改革创新上有新的突破,在服务质量和办事效率上,有新的改进,在人民群众对卫生监督工作的满意度上有新的提高。

  (一)集中学习,长能力。注重全体卫生监督员卫生法制理论水平的提高。今年以来我局利用每周周五下午的时间,对全体干部进行集中学习。每个科室的干部即当做老师又当做学生,大家互相学习,共同交流,使全局干部的综合业务能力有了大幅度的提升。

  (二)树立形象,优服务。全所局上下推行文明承诺制度,落实首问责任制,推行服务承诺制度。对相对管理人需要办理的事项,只要符合规范手续,就在最短的时间内办结。同时做好各方面的服务便民事项,根据我区的实际情况,对许可申请程序进行微调,缩短办事流程,方便了群众,提高了效率,提升了形象。

  (三)抓好载体,显活力。今年以来,我局以争创“群众满意的卫生计生机构为载体,采取各种形式推进争创活动的开展。认真抓好党员队伍建设,开展“两学一做”,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。使之成为武装我们思想和指导实践的行动指南。

  二、真抓实干,打造专业素质精的卫生监督队伍

  (一)医疗市场管理

  1、截止目前,共处罚了2起非法行医,没收违法所得并处罚款。(5700元和1200元),行政处罚“双公示”信息网站已经设在区卫计局。

  2、受理市监督局投诉举报转办共3起。①西大营子镇一药房内非法行医,已经取缔并处罚(没收违法所得2700元、行政处罚3000元)②举报人投诉:怀疑一个中药养生馆有诊疗行为,经过现场检查并了解当事人,举报内容与事实不符,未发现有非法行医行为。③投诉举报广进餐具消毒配送站生产用水不符合国家标准,我局和市疾控中心联合采集水样,经过检测该单位生产用水符合《生活饮用水卫生标准》。

  3、根据“关于开展全市二类疫苗预防接种专项监督检查工作的通知”文件要求,龙城区卫生计生综合监督执法局于4月6日—4月12日在全区内开展专项检查活动,共计检查了区疾病控制中心和医疗机构接种单位103户,下达了卫生间的意见书103份,并对存在问题的接种单位提出了整改意见,保证了广大接种人员的健康安全。

  4、检查餐饮具集中消毒单位(共计3户)①.2016年2月与市监督局传染病科共同对3家餐饮具集中消毒单位进行监督检查,对检查中发现的问题下达了卫生监督意见书。②于4月中旬和朝阳市疾病预防控制中心共同对3家餐饮具集中消毒单位:喜唰唰好消毒配送中心、广进餐具消毒服务站、清泉清洗消毒服务中心,在每个单位的井口处现场采集了生产用水水样,经过检测三家单位的用水均符合《生活饮用水标准》,从而保证了人民群众的就餐安全。

  5、根据2016年朝阳市传染病防治监督抽检计划和朝卫办发【2016】116号文件(开展医院感染管理专项督导)的要求,5月份抽检了3户乡镇卫生院,对发现的问题下达卫生监督意见书并要求其改正,使广大就医患者有了良好的就医环境。

  (二)、公共场所管理。

  我局辖区内公共场所共181家,其中公共浴室33家;宾馆类场所(宾馆、旅店、招待所)33家;美容5家;美发90家;音乐厅20家。全年工作进展情况:

  1、3月中旬开始对全区30家住宿31家沐浴场所及5家美容院进行了摸底监督检查,对经营场所表现比较突出的问题及共性问题下达了监督意见书66份,并上传了监督信息。

  2、根据《辽宁省“蓝盾四号”专项行动整治方案》,监督一科制定了龙城区《蓝盾四号-龙城区住宿、沐浴业公共用品用具清洗消毒专项行动整治方案》,制作了各类公共场所法律、法规及卫生知识的培训课件,编制培训考核试题3套,在6月3日对全区住宿、沐浴场所负责人进行法律、法规及卫生知识进行了培训讲课,培训后进行了考试。通过这次培训,增强了经营者依法经营的思想意识,提升公共场所卫生管理水平,保证公共场所的公共卫生安全。

  (三)、学校卫生监督

  根据辽宁省卫计委、教育厅联合下发“蓝盾五号行动宝宝健康蓝盾护航”2016年辽宁省托幼机构卫生监督检查专项行动方案。龙城区卫生计生局与龙城区教育体育局联合对辖区内取得办园许可证的托幼机构法定代表人(负责人)19家单位进行现场培训、现场指导、现场监督,对发现的传染病防控、生活饮用水问题及时纠正。与辖区内取得办园许可证的托幼机构签订《目标责任书》暨蓝盾五号行动。

  2016年4月21日龙城区卫生监督局对市卫计委、教育局、卫生监督局在检查中发现的问题进行督导改正。2016年3月21日---3月23日,龙城区卫生监督局对辖区内9所中学、55所小学进行传染病防控、生活饮用水卫生和学校教学环境等相关的法律法规的培训。

  以上各项工作的认真完成,对广大少年儿童的健康发展起到了决定性的作用

  (四)、放射卫生监督

  2016年5月17日对召都巴镇卫生院、边杖子镇卫生院的放射卫生进行监督检查。2016年5月20日对海河社区卫生服务站、七道泉子镇卫生院的放射卫生进行监督检查。以保证从业医生和患者免受放射线辐射的损害。

  (五)、生活饮用水卫生

  2016年1月25日龙城区卫生监督局对七道泉子镇龙泉自来水厂、新地村饮水井进行监督检查。2016年3月31日,对七道泉子镇北三家村水质改变进行调查。并与4月13日开始,每天下午3点前将北三家水质变化情况上报到区政府督查室。从而保证了人民群众生活饮用水的安全。

  三、探索创新打造服务意识强的卫生计生监督队伍

  今年以来我局突出了法制教育的引导作用,扎实开展卫生计生法制宣传与教育。一是分层次的举办法制培训班。今年以来举办的培训班有辖区餐消企业负责人及关键岗位从业人员、全区学校校长培训班、个体诊所、厂校医务室、社区卫生服务站负责人及全体乡村医生培训班、公共场所负责人培训班等。二是提高案件查办的教育功能。通过查前提醒、查中说理、查后回访相结合的方法,提高当事人的卫生计生法制水平和案件查办效果。三是借助健教阵地,结合相关活动,送法律知识进企业、单位、社区提高公众的卫生计生法制意识。今年以来举办打击非法行医专场宣传2场次。向各镇街居民发放宣传资料1万余份。

  通过创建“群众满意的卫生计生机构”活动的开展,我局凝聚力、战斗力进一步增强,政治思想水平、依法行政水平、廉洁从政水平进一步提高。今后我们将在区委、区政府和区卫生计生局的正确领导下,时刻关注群众健康,加强卫生监督执法,为维护市场经济秩序、保障人民身体健康和生命安全作出更大的贡献。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警