沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

大连市保税区二十里堡街道卫生院

2016-11-15 14:11      来源:东北新闻网      
作者:

 

  二十里堡街道卫生院创办于1952年,为政府举办的非盈利性基层医疗机构。2013年5月,为进一步深化医疗卫生体制改革,在大连市政府和保税区管委会统一部署下,二十里堡街道卫生院在全省首创涉农街道卫生院与城市三甲医院全面托管合作模式,破解基层卫生医疗资源不足,辖区百姓看病难、看病贵的难题。近年来,以建设“群众满意的乡镇卫生院”的目标,以提高医疗服务质量、推进公共卫生服务均等化为重点,以健全完善管理长效工作机制为核心,以提高医疗质量、提升服务水平为抓手,精心组织,周密部署,积极加强医院软硬件建设。在大连市中心医院的大力支持下,在托管团队、领导班子和全院职工的共同努力下,这所具有60多年历史的基层医疗机构焕发出生机和活力,结出丰硕成果。

  一、卫生院基本情况

  大连保税区二十里堡街道辖区有11个行政村,常住人口31392人。二十里堡街道卫生院是一个集基本医疗、基本公共卫生服务于一体的一级甲等医院,并承担对9个村卫生室的业务管理和指导。卫生院现有业务用房面积1700余平方米,着力体现“以病人为中心”的服务理念。设有内儿科、外科、中医科、妇科、口腔科、预防保健科、检验科、药剂科、护理科、影像科、体检科、急救室、心电图室、彩超室、处置室等科室。配备有全自动生化分析仪、血球计数仪、尿液分析仪、彩超、CR、心电图机、动态心电图、全自动洗胃机等医疗设备。与大连市中心医院开展了CR机、彩超、动态心电图的远程会诊。

  卫生院现有在职职工37人,其中卫生专业技术人员30人。其中执业医师10名,注册护士9名,中医执业医师2名,药剂师2名,检验师2名;研究生学历1人,本科学历12人,大专学历14人;副高级职称1人,中级职称15人,初级职称14人。卫生技术人员、财务管理等其他工作人员均取得相应执业资格并注册,专业技术人员无超范围执业情况,无非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作情况。

  二、不断改进提高医疗服务能力和服务水平

  二十里堡街道卫生院在原有科室的基础上,创建体检科、中医科等特色科室,收到显著成效。体检科成熟运行,完成了全区适龄妇女“两癌”筛查、残疾人体检、教师体检、学生体检等任务,2016年已经完成体检服务7100余人次。中医科能够为百姓提供骨伤、理疗、小儿推拿、治未病的三伏贴、三九贴等中医药服务,已通过市卫生计生委验收。卫生院在承担辖区内常见病、多发病的基本医疗服务基础上,坚持和完善远程医疗和专家坐诊制度,同时组成灵活机动的医疗小分队,深入百姓家中为行动不变的患者进行免费体检和随访。2015年我院组织的医疗队已遍布全区11个村及社区,免费为群众查病义诊5000余人次,进行心电图、肝功检查5000余人次,进行现场健康讲座18次,发放健康教育资料1万余份。

  利用大连市中心医院托管平台,采用派出去请进来的方式进行普遍轮训,现有医护人员已经全部轮训进修,学习先进的诊疗技术,同时聘请中心医院专家来坐诊、讲课,提高医疗技术服务能力水平。同时,全面落实“夯实基础护理,提供满意服务”的服务理念,着力提高护理技能和服务质量通过组织参加护理技能竞赛,完善考评机制,使工作有计划、有目标、有步骤地推进,推进医院护理服务质量的大幅度提升。

  三、扎实开展基本公共卫生服务工作

  坚持基本公共卫生服务和基本医疗并重的服务理念,全面推进公共卫生服务,不断提高公共卫生服务均等化水平。为扎实做好基本公共卫生服务工作,在全街道辖区11个村开展公共卫生免费健康体检、健康服务工作,支援村卫生室建设等活动,让人民群众真正得到实惠,感受到医疗卫生工作者的关怀和温暖。

  一是针对百姓认识不足、参与度不高、慢性病服药依从性差等问题,改变工作方式,变被动服务为主动服务。通过慢病随访小组走村入户等形式,把公共卫生服务工作做到实处,得到了群众的认可。在2015年度大连市基本公共卫生服务检查考核中被评为第一名。

  二是实行乡村卫生服务一体化管理。将十三里村卫生室、赵家村卫生室纳入一体化管理,对人员、业务、财务、药品实行统一管理,充分发挥村级卫生室在基层医疗预防保健中的作用,更好地为村民提供医疗、预防保健和健康教育等多方位服务。

  三是建立乡村医生例会制度和培训制度,每月召开1次乡村医生例会,定期开展乡村医生培训,提高乡村医生完成各项公共卫生服务工作任务的能力和质量。

  四是建立公共卫生上门服务制度,我院定期安排医务人员对各村群众进行健康体检、健康宣教,对老年人、高血压、糖尿病、孕产妇、新生儿、精神病患者等重点人群进行定期随访和规范管理,让辖区群众在家门口就能享受到公共卫生服务。

  五是建立公共卫生督查考核制度,组织专人对公共卫生服务工作进行督查和指导,确保完成各项工作任务。

  四、以党建工作为引领,加强医德医风建设

  在卫生计生局党委的正确领导下,二十里堡街道卫生院党支部深入开展“立足岗位做贡献,推动振兴当先锋”等丰富多样的“两学一做”主题实践活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带出了一支德医双馨的优良团队,确保了医疗质量和服务水平的稳步提高。

  开展党员佩戴党徽着装上岗活动,让共产党员在服务岗位上把自己的身份亮出来,党支部广泛开展党员志愿服务便民活动,树立良好的岗位形象。全体党员主动参与爱心扶贫活动,自愿为广宁寺村患病老人解决一些力所能及的困难,累计捐款2000余元,赠送药品1000余元。

  加强职业道德教育,严格落实奖惩措施。医院与各科室、卫生技术人员签署《医德医风承诺书》。要求医护人员工作期间一律着装整齐,挂牌上岗,接受群众监督,让职工广泛参与管理。完善医德医风考评制度,定期对全院职工从工作作风、工作业绩、医德医风、服务态度、廉洁守纪、治理商业贿赂工作等方面进行全面考评,并将考评结果与绩效、晋级挂钩,切实规范医疗卫生服务行为。

  五、加强核心制度建设,提高卫生院管理水平

  一是在医疗质量管理上下功夫,着力增强医疗服务质量。建立“层次分明、职责清晰、功能到位”的医疗质量考核小组,完善了各项医疗核心制度并形成了严格的督查奖惩机制,实施了一系列保证医疗质量的措施和方法。采取科内一月一检查、院内一季度一检查的检查模式,强化医疗质量的日常监管和改进,及时发现和解决存在的问题,做到预防前移、监督检查到位、整改及时,有效地保证了医疗质量安全,至今未发生医疗安全责任事故。

  二是在改进医疗服务上下功夫,努力为病人提供最温馨的“人性化服务”。医护人员主动从病人的思维出发,将人性化服务理念贯穿到日常工作中,通过加强医患零距离接触,完善各种便民利民措施,为患者制定个性化康复和健康指导方案,有效地促进患者心理和身体康复。在醒目位置设立了投诉箱、意见箱,公布了投诉电话,主动接受社会监督。并针对存在的问题及时整改,不断提高医疗服务水平。

  三是在规范实施基本药物制度上下功夫,切实惠及广大人民群众。从2010年3月开始全面实行国家基本药物制度,实行网上集中采购配送、零差率销售。成立了“药事委员会”和“合理用药领导小组”,每个月都对医生的用药行为进行督导检查、处方点评,确保“合理检查、合理用药、合理治疗”,做到合理使用基本药物,禁止滥用抗生素,有效地控制医药费用的不合理增长,门诊均次费用、住院患者医疗费用均在合理区间,各种医疗保险费用均没有超标现象。

  近年来,二十里堡街道卫生院先后荣获2014年度辽宁省“建设群众满意的乡镇卫生院”、2015年度“辽宁省示范乡镇卫生院”、保税区青年文明号、大连市“三八”红旗集体、保税区巾帼标兵岗、大连市优质护理服务先进病房,大连市五一巾帼标兵岗、保税区先进基层党组织等多项集体荣誉。在今年保税区卫生和计划生育局组织开展的服务对象满意度调查中,共进行问卷调查1800余人次,对二十里堡街道卫生院的服务态度和服务水平满意度达到95%,将无愧于“群众满意卫生计生机构”称号!

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警