沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

本溪市桓仁县华来中心卫生院

2016-11-15 14:05      来源:东北新闻网      
作者:

 

  自建设“群众满意的乡镇卫生院”活动启动以来,我院高度重视,坚持以群众对医疗卫生服务需求为导向,结合群众意见建议和本院实际,严格按照《辽宁省示范乡镇卫生院标准》开展建设活动,取得了明显成效,使群众看病就医满意度得到大幅提升。为申报“群众满意的卫生计生机构”,现将卫生院活动开展情况报告如下:

  卫生院的基本情况

  华来中心卫生院始建于1958年,位于桓仁县西部31公里处的华来镇。华来镇辖15个行政村,146个居民组,13436户,46360人,是辽宁省政府确定的小城镇建设中心镇之一。华来镇为撤乡并镇之后的合并镇(合并了铧尖子乡、木盂子乡),镇内设有三所卫生院,华来卫生院为中心镇卫生院。

  华来中心卫生院占地面积1700平方米,建筑面积1520平方米,开放床位50张。现有职工38人,其中专业技术人员33人(其中:中级技术人员6人、初级27人;本科6人,专科16人),全科医生2名。医院设有内、外、妇、口腔、中医、理疗、检验、心电、B超、放射线等10余个科室。主要设备有X光机、三导心电图机、台式液晶B超机、多功能手术床、麻醉机、空气消毒机、心电监护仪、人流机、胎心监护仪、电子阴道镜、全自动生化检验仪、血球分析仪、尿分析仪、生物光学显微镜、牙科综合治疗仪、理疗仪、洗胃机等。医院下辖10个村卫生室,有村医21人。

  近年来,我院通过发展,已成为集医疗、预防、保健、康复、科教于一体的中心卫生院。

  卫生院的运行模式

  突出特色、兼顾均衡

  我院自开展“群众满意的乡镇卫生院”以来,根据医改政策,结合我院实际,突出本院中医药资源特色,努力发展中医药、国医堂建设,同时兼顾临床医疗和预防保健、康复理疗相关工作的发展。

  加强投入、与时俱进

  我院历来在保证职工工资的前提下,不断加大各方面的投入,主要用于环境建设、设备投入、人才培训等方面,及时瞄准医疗科技的前沿,为医院的发展奠定了坚实的基础。

  一是新增了动态心电、远程心电会诊、内科远程视频会诊平台,方便对疑难病例进行会诊;二是开展第三方检验,使百姓足不出镇,也能享受优质检验资源;三是运行了病历书写新软件,规范了病历书写,提高了病例书写质量;四是于2011年自筹资金购置的全自动生化仪,近日又更新换代了。并在筹划运用三方合作引入DR拍片设备。

  加强学习、提高医技

  我院不断加强对在岗人员的适宜技术、适宜技能、基本公共卫生知识培训;鼓励员工开展在职学历教育;积极参加了省、市、县举办的各种业务学习和培训,提高了医务人员的素质。实施农村定向免费医学生培养计划,现已有3名定向培养的村医毕业生充实到村医岗位,并根据院内实际工作需要,对院、村职工进行合理调配使用;实施乡镇卫生院全科医生转岗计划,现已有2名医生完成了全科医生培训;充分利用城乡对口医疗支援机会,对卫生院医护人员进行手把手培训。

  为加快中医发展,近几年先后派出2人到北京、洛阳、大连、沈阳等地进修、学习中医药知识,共投入2万余元。

  搭建平台、广泛沟通

  一是开展了医患沟通相关培训,提高医患沟通能力;二是设立了群众意见箱,公布了投诉电话,发放民意调查问卷等,广泛听取群众意见,安排专人处理群众反映的问题,及时反馈、整改。

  三、卫生院的事迹成果

  环境建设与设备投入

  为营造一个良好的就医环境,我院先后投入15万元,用于改善卫生院、村卫生室院容院貌和配置部分设备。先后修整院内草坪;维修、更换了院、村铁床;制定、更换了各种制度宣传板;重新购置了床垫、被褥、被套、床单、枕套;维修了院内脱落的墙皮,院内台阶并设置了无障碍通道;修缮了楼盖防水;粉刷了外墙等。同时为部分村卫生室修建房屋,购置新锅炉,粉刷涂料。

  更换了20台新电脑、安装了新软件,用于临床医疗,全面实行微机网络管理。实施了涵盖基本公共卫生、基本医疗、中医药、计划生育、基本药物、健康管理、新型农村合作医疗、绩效考核等功能的人口健康信息系统建设。

  为缓解房屋紧张的局面,完善、规范有关科室流程,根据上级相关政策我院已批准扩建1080平的办公大楼,目前正在建设中。另外,新建两所标准化(80平方)村卫生室。

  公共卫生均等化工作

  落实国家基本公共卫生服务项目,严格按照国家规范开展服务,提高服务质量和效果,提高居民感受度。全镇居民健康档案建立,慢病管理,健康教育,计划免疫,妇保儿保,传染病管理,精神疾病人员管理,卫生协管工作等均按上级要求规范管理。

  2、中医药、国医堂建设

  我院开展“群众满意的乡镇卫生院”活动以来,针对广大患者对传统中医的需求,积极开展了中医馆(诊区)建设工作,现“中医诊区”面积已达150㎡,设置了中医诊室、理疗室、针灸室、“治未病”科等5个科室,开展了中医内科、针灸、拔罐、刮痧、艾灸、牵引、电疗、脊柱整复、穴位按摩等10余种中医诊疗服务项目。引进了部分中医诊疗设备(牵引床1个、中低频治疗机3台、针灸治疗仪1台、煎药机1台、玻璃罐和真空罐近200个、神灯8个、艾灸综合治疗仪2台、刮痧板2套、复位板凳和诊疗床等),配备了366种中药饮片、93种中成药。通过加强中医建设,我院中医药服务能力不断提高,中医药收入也不断增加,2015年中医门诊量中医8125人次,占全院门诊量的23.8%,中医业务收入407,276元,占全院总收入的28.9%。

  目前,我院在运用中医理论辩证施治内科、妇科、儿科的常见病、多发病及慢性病、亚健康人群等方面具有了一定的优势。我院康复科开展的小针刀技术,配合脊柱手法整复,解除了很多慢性颈腰腿疼痛患者的痛苦。

  努力为患者提供各项就诊方便

  我院免费为患者提供:热水、针线、充电、急救药品、急诊电话、免费为空腹前来化验的患者(免费体检的老年人)提供应急早餐食品、对行动不便的患者提供上门服务、收看电视、代购特殊药品、专家义诊、侯诊坐椅、提供控盐勺每人1把、宣教视频、新农合查询和办理相关事宜、住院清单等;每年2次去敬老院义诊,送医送药。

  比、学、赶、帮、超

  我院在上级卫生部门的领导下,努力在医疗卫生各个方面处处比、学、赶、帮、超,处处起带头作用,由于表现突出,桓仁县卫生局先后在我院组织了“乡村一体化管理工作”现场会、创建“群众满意的乡镇卫生院”工作现场会。

  获奖成就

  2012年度被评为:

  (1)辽宁省新农合定点医院诚信单位;

  (2)辽宁省实施基本药物制度工作先进单位;

  2013年度被评为:

  (1)辽宁省新农合定点医院诚信单位;

  (2)辽宁省实施基本药物制度工作先进单位;

  (3)本溪市基本公共卫生服务工作先进单位;

  (4)桓仁县卫生工作目标责任状考核优胜单位;

  2014年度被评为:桓仁县卫生工作目标责任状考核优胜单位

  2015年被评为:

  (1)辽宁省群众满意乡镇卫生院;

  (2)辽宁省中医药服务示范乡镇卫生院;

  2016年被评为:

  “辽宁省国医堂单位”称号;

  (2)规范化预防接种门诊,集中接种,通过上级验收;

  (3)本溪卫生局组织全市乡镇卫生院、社区医护人员技能大赛,荣获“本溪市技能大赛第一名”,并代表全市继续参加省级比赛。

  四、卫生院的发展前景

  我院通过努力争取在近几年,使我院成为环境整洁优雅、房屋布局合理、设备比较先进、医技水平普遍提高、群众满意的乡镇卫生院。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警