沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

精心打造公立医院 勇于担当社会责任

2016-11-15 13:44      来源:东北新闻网      
作者:

 

  辽阳市第二人民医院创建于上世纪五十年代初期,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健于一体的综合性二级甲等医院。占地2.3万平方米,建筑面积5.6万平方米,职工1050人,年门诊量约22万人次,收治病人2.3万人次,年收入近2亿元,设有36个门诊医技科室,28个病房,开放床位1078张。医院组建了医疗集团,下属成员单位27家。设有辽阳市职业病医院、辽阳市监管病房以及多个医疗服务中心。众多专科协同发展,医院布局科学合理,科系齐全环境优雅,是辽阳地区综合实力较强的一家医院。六十多年来,秉承精心打造公立医院、用于担当社会责任的宗旨,解放思想、开拓创新、锐意改革、尊重人才、科技兴院、文化兴院,狠抓医疗质量和优质服务,创造整洁舒适优美的就医环境,实现了“三个文明”建设互相促进、协同并举,促进了医院的快速发展,取得了社会效益和经济效益双丰收,为新的一轮医改航船顺利驶向成功彼岸奠定基础,为保障人民的健康发挥了不可替代的作用。

  一、确立公立医院意识发挥公立医院作用

  院党政班子领导深刻认识到,医院要想适应改革开放的新形势,必须树立先进的价值理念和服务理念,树立强大的凝聚力和公信力,那么,只有坚定不移地强化公立医院意识,加强医疗队伍建设,规范医疗服务行为,才能提高医疗服务效率和质量,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉、满意的医疗服务。

  院领导积极寻求合作部门,搭设服务平台,(2013年)与辽阳市慈善总会合作,开展了“慈善扶贫助医”和“慈善光明行”活动,让(50个)多年无钱治病的贫困家庭患者治好了疾病;(2014年)与辽阳市总工会开展了“工会VIP会员就诊优惠活动”,切实帮助城乡贫困患者就医,年减免各项费用合计20万余元;(2015年)在对口联贫扶贫工作中,主动为对口帮扶村解决实际困难,拿出专款资金2万元修村路,扭转了村路“晴天一身灰、雨天一身泥”的现状,还购买了取暖煤10吨、办公桌椅5套;(2015年)充分发挥医疗集团作用,深入开展了“万名医师支援农村卫生工程”工作,相继与辽阳县刘二堡镇中心卫生院、宏伟区曙光镇卫生院、辽阳县寒岭镇卫生院开展对口帮扶工作,组织专家定点帮扶10余次,定期组织专家组下乡进院,给予技术上的帮扶;医院开设道德讲堂,参与省文明网信息平台建设,展示创建成果。

  二、完善医院文化建设塑造时代医院精神

  医院党政领导把医院文化建设作为医院发展战略的重要组成部分。把医院文化建设集思想文化建设、理论文化建设、制度文化建设、环境文化建设和精神文化建设为一体,将政治性、知识性、学术性及娱乐性贯穿其中。用医院文化建设促进医疗、教学、科研管理、生活、娱乐等各个领域的相互作用,通过在全院职工中征集院徽、院训、格言警句,召开医院文化建设讨研会,举办学术、知识讲座和演讲比赛、摄影书法比赛、联谊等活动,团结和激励全院职工,进一步提高思想道德素质和科学文化素质,从而推进医院的文明进程,为医院改革发展稳定提供强有力的思想保证、精神动力和智力支持。进而建设文明、温馨、和谐的高品位医院。

  自2007年开展医院文化建设以来,医院始终秉承“博极医源,广洒仁爱”的医院精神和“求实、创新、诚信、自强”的院训,不仅树立了具有自己特色的医院文化品牌,还一直激励着全院职工立足岗位、奉献爱心,全心全意为患者服务为人民健康服务。通过开展医院文化建设,增强了医院的凝聚力、向心力和战斗力,提升了医院管理和服务水平,树立了医院良好社会形象,促进了医院持续健康和谐发展,为人民群众提供满意的医疗卫生服务奠定了坚实的基础。

  三、科技兴医放眼全国科学建院立足辽阳

  医院实施科技兴医战略,医院放眼全国顶尖的医疗机构和医疗技术,积极与北京积水潭医院、中国医学科学院阜外心血管医院、北京同仁医院耳鼻喉头颈外科结为辽阳协作医院,与北大医学部及其附属医院合作建立“北大医学部基层卫生实践教学基地”,与北京专家联合成功实施千余例疑难高端手术,部分手术填补国家、省、市空白,使辽阳百姓足不出市即可享受国内一流专家的诊疗服务。医院不断更新医疗设备,先后引进了众多一流的医疗诊治设备,已经达到了三甲医院装备水平。飞利浦1.5T核磁共振影像系统,飞利浦128层螺旋CT机,飞利浦DSA数字减影血管造影系统,东芝DR数字影像系统,飞利浦数字化钼靶乳腺机,GE西门子彩超机,贝克曼全自动生化分析系统等众多先进的医疗诊治设备。

  医院实施科学办院战略,立足辽阳,根据辽阳实际,合理布局医疗科系,以内科系为龙头,不断提高专科建设和医疗技术水平。强化骨科脊柱及关节技术,普外科、妇产科、耳鼻喉腔镜微创技术,心内科介入技术,卒中单元治疗模式、呼吸睡眠疾病诊治技术等专科技术建设。医院通过和国内知名医院和专家的广泛合作,引进和吸收先进的医疗技术的同时,还成功举办了多届“辽阳市骨科论坛”、“辽阳市心脏大会”、“辽阳市耳鼻咽喉头颈外科学术会”、“辽阳市卒中大会”等高级别学术活动。近5年,医院共引进84项新技术。其中,国家级技术8项,省级技术66项,共有7项科研被市科委批准市级立项,7项科研成果获辽阳市政府科技进步奖。医院医疗设备先进,先后引进了众多一流的医疗诊治设备,已经达到了三甲医院装备水平。飞利浦1.5T核磁共振影像系统,飞利浦128层螺旋CT机,飞利浦DSA数字减影血管造影系统,东芝DR数字影像系统,飞利浦数字化钼靶乳腺机,GE西门子彩超机,贝克曼全自动生化分析系统等众多先进的医疗诊治设备。

  四、勇于担当社会责任惠及百姓造福人民

  医院把积极主动承担社会责任,作为义不容辞的使命。充分发挥社会公益性区域辐射及引领作用,组建辽阳市第二人们医院医疗集团,通过对口援建、技术输出、进修学习等形式,主动将优质资源下沉基层,充分带动了基层卫生人才的培养及医疗服务水平的提升。承担国家万名医师支援农村、城乡医院对口支援及骨干医师培训等工作,通过派驻人员定点帮扶、查房指导、疑难会诊、管理培训、设备支援、双向转诊等形式,基本解决了部分农村基层群众看病难看病贵问题。

  五年来,医院全面启动惠民、便民、利民“三项政策”,让利减免金额达千万元,低保救助人数达1.5万人;积极落实国家医改政策,与53家各级医疗单位整合,成立辽阳二院医疗集团,对基层医院进行对口支援,医院专家出诊、手术、技术培训共万余次、赠送设备五百余万元;与北京大医院的合作使辽阳百姓足不出市即可享受国内一流专家的诊疗服务,解决了老百姓看病难看病贵问题;医院相继与市红十字会、市妇联、市总工会、市慈善总会联合开展了“先心病患儿手术费减免”“慈善光明行”等多项医疗救助慈善活动。开展《辽阳二院空中门诊》、《名医帮你忙》讲座,通过报刊登载我院新闻省级3篇、市级40篇;广播电视报道我院新闻200余件,手机报等新媒体报道我院信息22件。

  五、强化医风医德建设杜绝收受患者红包

  医院通过深入开展党风廉政建设,扎实推进治理商业贿赂工作,以“廉政风险百日排查专项行动”为载体,以“贯彻落实行风建设九不准,纠正医药购销和办医行医中不正之风专项整治工作”为抓手,促进干部作风的转变,开展“四个专项治理”(即药品专项治理、清欠工作专项治理、临床库存药品、一次性耗材清查专项治理、医疗服务专项治理)工作。建立对重点部门、重点岗位人员定期轮岗交流制度,年内对器械、药剂、总务科4名重点岗位中层干部及4名财务人员进行了轮岗交流。加大对新楼建设资金使用管理的监督,落实重大项目报告制度。

  医院把廉洁行医作为晋升晋级、评先选优,年度考核主要条件之一,实行一票否决制。在药物、设备、房屋维修的采购修建过程中一律采取按程序公开招标办法。对社会公开承诺:凡举报医务人员行医中有不廉洁情况,查实后给举报者一定奖励;对个别收取现金、红包或分流病人的医务人员进行严肃处理并通报全院;“创建放心药房”,实行就医清单,在病人出入路口设医药费用查询触摸屏,门诊大屏幕滚动播放药品价格等等,努力为病人提供质优价廉的医疗服务。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警