沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  专题新闻

呵护患者心灵 铸就爱的丰碑

2016-11-15 13:43      来源:东北新闻网      
作者:

 

  时光荏苒,岁月如梭,一转眼朝阳市康宁医院已经经历了45个年头。回顾过去的45年,是极为不平凡的45年,是医院规范化、程序化、制度化、科学化建设进一步发展的45年,是我院不断深化改革、加强医院管理、两个文明建设双发展的45年,也是医院努力创建群众满意医院,为百姓服务的45年。

  朝阳市康宁医院(心理医院)是一所为精神疾病提供医疗保障,以精神疾病的防治与康复、心理障碍咨询及治疗、神经症、药物依赖诊疗为主的市属二级专科医院。由于精神疾病的特殊关系,很多医护人员不愿意报考康宁医院,因为有很多人误解精神病人、也有很多人歧视精神病人,每一个选择康宁医院的员工都需要足够的勇气,我们的医护人员兢兢业业守护着每一个失去灵魂的精神患者,他们做着最平凡的工作,但平凡的工作中确是不平凡的康宁,无数个感人的故事在朝阳市康宁医院上演着,无数个患者得到了心灵的呵护,回归到了家庭和社会;无数个日日夜夜的守护,换来了一个个完整的人格,完整的家庭。

  一、视患如亲,大爱无疆。

  大多数人刚刚到康宁医院参加工作时,面对一个个精神病人好奇的眼神,对患者都非常恐惧。工作中对病人满是防备,似乎一不注意病人便会扑过来。大家都是经过医院的业务培训和一段时间的工作,在康宁人的指导和感染下,渐渐对这些精神病人充满了同情,工作中不再把病人当成异类那样害怕,而是在工作中很平等的真诚地与他们交流,关心和尊重他们,为他们做什么工作都不抱怨,除了正常的诊疗外,护理人员还要给患者剪指甲、喂饭、洗头、洗脚……不怕脏、不怕累。

  那是2008年的春天,一个无主流浪少女被警察送到医院来,来的时候满头满脸都是土,指甲里布满了黑泥,衣服裤子上都是破洞,精神上也出现了分裂情况,见人就怕,谁也不知道在她身上发生过什么可怕的事情。医生为她诊断治疗,合理应用分裂症药物,护士为她洗澡、换住院服,剪指甲,并按时喂药,并起名无名16(第16名无主流浪患者)。现在的无名16还在医院,比过去胖多了,精神状况也好转了很多,医护人员用爱心与耐心铸就了一个有灵魂的她。他现在已经在康宁生活了8年了,早已把康宁医院当成了自己的家,我们也视她为康宁大家庭中一员。她亲切的称护士长为妈妈,每天还会帮护士们做做力所能及的杂物。像无名16这样的患者医院还有很多,康宁人用自己的大爱呵护着每一个患者的心灵。

  医院考虑到像无名16这样的无主流浪患者人数多,为其中因病致残的患者争取更多的权益,2015年医院经朝阳市残疾人联合会批准成立“朝阳市精神残疾人康复托养中心”(朝残联发【2014】123号文件),打造“阳光家园”爱心工程,不仅为精神残疾人康复提供有效保障,还能持续有效的系统治疗,减轻患者家庭及社会负担,避免其对社会的危害性。纳入此项工程的精神病住院病人是住院时间达一年以上和无主流浪患者,截止去年末符合条件的共152名,他们配有“阳光家园”标牌,得到特殊的照顾,医院要为他们免费提供衣物,医疗护理方面也作为特殊病人给予重点关注。这也是医养结合模式的有益探索。

  二、惠民爱民真诚奉献

  农村精神疾病发病率更高,也有很多家庭因病致贫。综合科医院的患者家庭经济情况参差不齐,但我们医院大多数都是经济条件极差的,很多人都有低保和贫困证明。虽然有农合等各种国家政策和补助,但许多患者还是无力负担住院费用。医院对提供低保和贫困证明的患者提供了减免政策,农合报销70%,剩余部分医院再减免一部分,使患者家属能住上院。为贫困患者减免伙食费。在我院住院的患者大都是来自农村贫困低保人员,加之精神疾病医保、农合报销比例偏低,很多患者无力支付住院伙食费,医院为减轻其经济负担,对贫困低保患者进行减免伙食费80余万元,极大的减轻了贫困患者的经济负担。

  自2014年2月市红十字会与康宁医院合作“康宁专项”救助基金启动至今,为家庭贫困的精神疾病患者解决了看不起病、住不起院的问题,也深受患者家属好评。红十字会由2万元的配套资金现在追加到10万元。截止2015年12月份末救助贫困精神患者528人次,共计363万元。

  三、完善硬件拓展服务

  2012年9月,医院实现异地新建。新建医院温馨环境不仅凸显人性化,也让病人及家庭护理人员找到了家的感觉。考虑到病人有时候光脚在地上走动,新病房采取了人性化供暖方式,冬天地热供暖,夏季中央空调降温,让病人和家属倍感温馨。病房内安装的防冲击玻璃,充分考虑了病人的安全需求。不再像过去玻璃外面安着铁栅栏,而是宽敞明亮的大玻璃窗。医院设有花园,可以使住院病人平时娱乐。医院设有户外体能康复中心,内含塑胶跑道和各种健身器材,可供住院患者户外体能康复训练。为提高住院患者体能康复水平医院投入60多万元,建设一个245平方米的室内健身馆,设有羽毛球及乒乓球场地,可供患者在冬季和风雨天进行体育活动康复训练。健身馆2015年8月份已正式启用。不仅为患者体能康复提供了更好的条件,也将成为我院服务住院患者的崭新窗口。

  迁入新院址后加挂朝阳市心理医院牌匾,开设心理门诊和心理病房;挂朝阳市精神疾病防治办公室、朝阳龙城精神疾病法医司法鉴定所、朝阳市精神卫生中心、朝阳市脑病治疗中心、朝阳市心理咨询与治疗中心、朝阳市精神残疾人及亲友协会、朝阳市精神残疾人康复托养中心等11个业务工作牌匾。医院在市中心区域设有朝阳市心理医院门诊及朝阳龙城精神疾病法医司法鉴定所,承担着全市心理障碍和精神疾病的咨询、诊断、治疗及评残鉴定工作。辽宁省住院医师规范化培训基地,基层精神卫生人员培训基地,国家“686”项目培训基地。

  近二年,道路交通事故导致受伤人员精神伤残人数越来越多,朝阳市市内其它鉴定所没有法医精神疾病鉴定资质的司法鉴定人,不能受理此类伤残鉴定,为使朝阳人民在家门口享受此项服务,根据《精神疾病司法鉴定暂行规定》、《道路交通事故受伤人员精神伤残评定规范》、《道路交通事故受伤人员伤残评定》等法律法规,经市司法局请示省司法厅同意我院(所)开展此项工作。2015年7月份我院开始正式开展了此项工作。截止去年12月末已完成18例道路交通事故受伤人员精神伤残评定,现已鉴定案例的鉴定意见均被采信。全年精神疾病法医司法鉴定共80例。

  最大程度的在专业上帮助患者,最大程度的在经济上帮助患者,对待患者像亲人般的温暖,用真诚爱心去呵护每一位精神患者的心灵,铸就康宁人心里那个爱的丰碑,是每个康宁人人生最大意义。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警