沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

控制医疗费用不合理增长 沈阳市属公立医院带头打样

2017-04-07 16:05      来源:辽宁日报      
作者:朱勤

  核心提示

  公立医院不单是治病救人,在某种程度上还代表着一个城市的形象,也是市民评价政府工作的一项重要指标。控制医疗费用不合理增长,改善就医服务环境,在今年9月底全省城市公立医院改革前,沈阳市属公立医院率先打样。

  药占比最高降4%

  今年9月底前,全省城市公立医院将全面取消药品加成,这是公立医院改革最引人注目之处,沈阳市走在了前面。

  据了解,沈阳市属公立医院药品收入占业务总收入的比例(药占比)一般在40%至50%,“以药补医”在个别医院表现得较为突出。沈阳市卫计委相关负责人介绍,有效控制公立医院医疗费用不合理增长,在城市公立医院改革启动之前,要降低城市公立医院的药占比。

  如何降?沈阳市提出,综合医院药占比大于50%的要降低4%,45%至50%的医院要降低3%,40%至45%的医院要降低2%,低于40%的医院降低1.5%;专科医院力争降低1.5%。

  也就是说,药占比最高要降低4%。

  不仅是药品,医用耗材也在降低之列。沈阳市规定,耗材比大于20%的医院要降低1.5%,15%至20%的医院要降低1.0%,10%至15%的医院要降低0.5%,低于10%的医院要降低0.3%。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警