沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  权威发布

疾控专家提醒:织纹螺有毒 切勿购买进食

2017-04-15 11:59      来源:沈阳晚报      
作者:唐葵阳

  “织纹螺,仅指甲盖大小,但误食可能引起头晕呕吐,甚至死亡!潜伏期最短仅5分钟!尚无特效治疗药物……浙江台州捣毁一织纹螺批发大户,刑事拘留6人。”近日,网上流传这样一则消息。4月14日,沈阳晚报、沈阳网记者采访时了解到,沈阳市疾控中心提醒广大群众切勿购买、进食织纹螺。

  据疾控专家介绍,引起织纹螺中毒的主要原因是其体内常会积聚赤潮海水中的有毒菌群以及河豚毒素。河豚毒素是剧毒的非蛋白质神经毒素,毒性是氰化钾的1250倍,0.5毫克即可致人死亡。因为水域、季节的不同,织纹螺所吃的藻类有可能有毒,也可能没毒,而含毒量也不相同。这就说明了为什么有的人吃织纹螺产生中毒,而有的人却没有中毒。但为慎重起见,近期还是建议切勿进食织纹螺。

  织纹螺,俗名尖螺、海丝螺、海狮螺或白螺,有些地方还称作割香螺、小黄螺、甲锥螺等,春夏季节是织纹螺的旺产期,也是消费者食用受污染的织纹螺发生中毒事件的高发期。

  记者 唐葵阳

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警