沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  权威发布

沈阳市疾控中心:保持良好卫生习惯预防猩红热

2017-04-18 10:18      来源:东北新闻网      
作者:

  近日,沈阳市疾控中心发布传染病预警信息,沈阳市猩红热发病高峰较常年偏早,2-3月出现明显上升趋势。沈阳市疾控中心专家提醒公众,猩红热是可防、可控、可治的,如果您或您身边的人发病,不必惊慌,在疾控中心和医护人员的指导下,积极配合治疗,同时采取以下措施,可有效减轻疾病的危害。

  一、猩红热主要通过飞沫传播,开窗通风换气是最好的防病措施,室内通风换气每日至少3次,每次15分钟。

  二、公众养成良好的卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时遮住口鼻,勤洗手,不共用毛巾,对毛巾进行煮沸消毒并在阳光下暴晒。保持家庭和周边环境卫生,病人接触过的食具、用具要消毒处理。

  三、春季是呼吸道传染病的高发季节,广大市民应根据气候变化及时增减衣物,保持良好的生活节律,避免过度劳累,加强体育锻炼,增强抵抗力。

  四、2—15岁儿童是猩红热高发人群,中小学校及托幼机构应做好晨检、午检工作,一旦发现可疑症状者,应立即到医院就诊。同时对教室、宿舍定期消毒,对文具、玩具和餐具等每天清洗,保持清洁。

  猩红热防治小常识

  猩红热是由A组β型溶血性链球菌引起的急性呼吸道传染病,患者和带菌者是主要传染源,病人自发病前一日至出疹期传染性最强,细菌多通过咳嗽、打喷嚏、说话等方式产生飞沫而传播。人群普遍易感,但发病年龄集中在2—15岁,尤以4—6岁儿童居多,潜伏期为1~7天,一般为2~3天,临床表现为发热、咽峡炎、全身弥漫性红色皮疹和疹退后明显脱屑,少数患者病后可出现变态反应性心、肾、关节损害。(沈阳市卫生和计划生育委员会)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警