沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  营养健康

鸡蛋散黄还能吃吗 吃鸡蛋常犯的7个错误

2017-04-21 09:26      来源:新华网 家庭医生在线      
作者:

  在营养学界,鸡蛋一直有“全营养食品”的美称,除维生素C含量稍少外,鸡蛋几乎富含人体需要的所有营养物质,但有些人对鸡蛋心有疑虑,怕每天吃升高血脂。

  鸡蛋散黄还能吃吗

  造成鸡蛋散黄的原因有很多:第一,在运输过程中鸡蛋受到激烈震荡引起蛋黄膜破裂,从而造成散黄现象。这样的鸡蛋营养价值基本不变。第二,鸡蛋在存放的过程中,蛋白稀化后,水分向蛋黄慢慢渗透,蛋黄体积膨胀到撑破蛋黄膜时,也会发生散黄现象。第三,受过精的鸡蛋经过一段时间孵化,蛋黄也会发散。第四,细菌、霉菌通过蛋壳气孔侵入鸡蛋内部,也会造成鸡蛋散黄。

  据介绍,前三种原因导致的散黄蛋可以继续食用,而由细菌、霉菌引起的散黄蛋则可能带来食品安全风险。具体判断方法是,在发现蛋散黄后应先闻一闻其是否有异味,如果没有异味,经高温烹调后还可食用。建议用煎炒方式,因为这样烹调对散黄现象有掩盖作用,煮着或蒸着吃口感变化会较明显。鸡蛋若已变臭则说明细菌已在蛋体内繁殖,就不能食用了。

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警