沈阳市第二中医医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

大连市跨省异地就医直接结算正式开通

2017-04-21 11:12      来源:辽宁日报      
作者:王荣琦

  4月15日,大连市一名退休职工在中国医学科学院北京协和医院成功实现出院划卡直接结算,这是大连首例通过国家跨省异地就医结算平台实现直接结算的案例。该退休职工今年73岁,退休后在北京市长期定居,今年4月12日因病入院,4月15日治愈出院,医疗总费用54839.66元,医保统筹基金支付42479.49元,个人现金支付12360.17元。

  跨省异地就医结算工作是国务院重点民生工程,2016年国务院启动这项工作以来,大连市人社局在规定时间内完成了系统改造、联调测试、预付金上解、登记备案等工作,被确定为我省首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的城市,并且效果初现。实现跨省异地就医直接结算后,参保人在就医地定点医疗机构结算时,只需按规定承担个人自负的住院医疗费用。这一举措将逐步解决异地就医人员报销周期长、垫资负担重、往返奔波等难题。

  据悉,大连市持有当地户籍或一年以上暂住证(或居住证)的退休人员和签订一年以上有效劳动合同并在大陆境内其他城市工作的在职职工均能办理跨省异地就医直接结算。基本医疗保险药品、诊疗项目和医疗服务设施目录执行居住地标准;基本医保统筹基金的住院起付标准、支付比例和年度最高支付限额执行参保地标准。

  记者 王荣琦

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警