沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院?? 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

沈阳:所有社区开通家庭医生签约服务

2017-05-19 15:54      来源:东北新闻网      
作者:

  东北新闻网讯 5月19日,由沈阳市卫生和计划生育委员会主办、和平区卫生和计划生育局承办的沈阳市家庭医生签约服务宣传周暨世界家庭医生日活动启动仪式在和平区长白社区卫生服务中心举行。

  今年是第7个世界家庭医生日,主题是“我与家庭医生有个约定”。据沈阳市卫生计生委基层卫生处处长郝毅松介绍,“家庭医生”是对服务对象实行全面的、连续的、有效的、及时的和个性化医疗保健服务和照顾的新型医生。现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生,以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。随着全科医生人才队伍的发展,目前以形成以全科医生为主体的签约服务队伍。

  目前,家庭医生服务优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病患者人群。与家庭医生服务团队签约后,居民可指定一名家庭医生提供服务,享受到家庭医生提供的常见病、多发病的中西医诊治,康复护理、合理用药、就医路径指导和转诊预约等基本医疗服务,以及公共卫生和约定的健康管理等服务。同时,家庭医生也提供上门服务。

  郝毅松提示,签约家庭医生周期为一年,期满后居民可自行选择续约、停约或选择其他家庭医生团队签约。有需要家庭医生服务的居民可自行前往最近的社区卫生服务机构进行签约,随后即可享受到专属的医疗服务。

  据了解,2014年沈阳市率先在示范社区卫生服务中心开展全科医生团队签约服务试点。截止2016年底,全科医生团队签约服务已在所有公立社区卫生服务机构开展,覆盖所有城区和近郊区,社区医疗机构成立全科医生团队328个,以老年人和慢性病患者为主要签约对象,累计签约21万户,46.7万人。近期,沈阳市将依据省政府签约服务指导意见研究制定实施方案,全面推开家庭医生签约服务。年底前,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

  启动仪式后,来自沈阳医学院沈洲医院的专家和长白社区卫生服务中心的医生为社区居民举行了义诊活动。5月19-26日,各区、县(市)将组织基层医疗卫生机构开展签约服务进基层、健康知识进基层、政策宣传进基层活动。

  辽宁省卫生计生委积极组织全省14个市同步开展“世界家庭医生日”宣传活动,为推进家庭医生签约服务营造良好社会氛围,全省各市通过多种形式进行宣传,组织了医务人员进社区、进乡村,宣传家庭医生签约服务,并开展现场签约。开展此次系列活动,旨在让更多居民认识签约服务、了解签约服务、愿意与家庭医生团队签约,以实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

  世界家庭医生日的由来

  2010年,WONCA(世界家庭医生组织)在墨西哥坎昆宣布将每年5月19日定为世界家庭医生日。这个日子使全世界家庭医生的工作得到了认可,使世界各国所有为社区医疗做出贡献的工作者得到了关注和支持,世界各国政府开始意识到家庭医生工作的价值。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警