沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

爱瞌睡、脱发、指甲发白……可能是身体缺蛋白质

2017-06-21 08:24      来源:中国新闻网 北京晚报      
作者:

  身体乏力、爱瞌睡、脱发、指甲发白……是生病了吗?不,你也有可能是缺乏蛋白质了!人们常说,“蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。”这么重要的蛋白质,你知道怎样补充吗?带着这一疑问,记者采访了北京市营养源研究所人体健康预警测评与营养干预研究中心专家方亮。

  缺乏蛋白质啥表现?

  方亮介绍,蛋白质具有运输的作用,氧气进入体内是需要一种物质来运输的,这种物质就是血红蛋白,它能够把氧气运到全身组织。蛋白质参与酶、激素的合成,人体37摄氏度的温度能够把食物分解利用,就是因为酶的催化分解。蛋白质还参与胰岛素的构建,激素的合成。

  “蛋白质是人体的建筑材料,因为有了蛋白质组成的胃黏膜,消化系统才不会把自己消化掉!”那么缺乏蛋白质有哪些表现呢?

  “缺乏蛋白质既有共性,又有个性的差异,其共性的表现为:头发脆、易掉发、指甲无光泽;没有精力、容易瞌睡、工作效率低、记忆力退化。”而有些特性人群则有特别的表现,如孩子缺少蛋白质容易注意力不集中,出现组织水肿,成长没有动力。

  孕妇如果蛋白质缺乏会引发妊娠高血压综合征、妊娠贫血和营养不良性水肿。如果在胎儿期蛋白质供应严重不足,会引起胎儿大脑发育障碍,将严重影响出生后婴儿的智力水平。孕妈一旦缺乏必需的蛋白质,就会减缓细胞的新陈代谢,器官组织及修补功能都会受到影响。

  疾病人群缺少蛋白质,身体恢复会比较缓慢。“糖尿病属于消耗型疾病,长时间缺乏蛋白质,并发症会增多,血糖的稳定性也会变差。骨质疏松的人,单纯补钙容易出现肾结石、动脉硬化、便秘等问题,蛋白质对矿物质的沉淀有帮助。”

  偏瘦的人肌肉量不够,会出现身体乏力、免疫力低下等问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警