沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  权威发布

卫计委:国民营养事关全民健康 “三步走”落实《国民营养计划》

2017-07-20 09:45      来源:人民网      
作者:

  人民网北京7月19日电(记者 赵敬菡) 国务院办公厅日前印发了《国民营养计划(2017-2030年)》。在今天上午国新办举办的新闻发布会上,国家卫生计生委副主任金小桃指出,营养是健康的重要物质基础,国民营养事关全民健康、国民素质提高和社会经济发展。国家卫生计生委正在会同有关部门制定具体行动方案,拟分“三步走”。

  “三步走”行动方案包括:第一阶段是坚持以人民健康为中心,解决突出问题,实现科学营养;第二阶段是针对国民多样化、个性化需求,提供差异化服务,实现精准营养;第三阶段是面向未来的营养健康发展,依靠科技创新,实现智慧营养。

  金小桃表示,结合我国国民营养工作实际,坚持问题导向、目标导向、需求导向和创新导向,采取系列综合措施和重大专项行动,实现大营养、大健康、大融合、大发展,为健康中国建设做出积极贡献。

  一是坚持以问题为导向,突出食品安全基础上的营养。当前我国营养健康与食品安全问题交织,居民营养不足与过剩并存,营养失衡增加健康风险、影响疾病谱的变化,营养与健康生活方式尚未普及。据此,亟需采取综合手段,通过监测发现隐患,评估食物营养状况,建立完善科学的营养健康标准体系,引导和规范食品生产,提升食品营养质量,指导公众合理选择消费,吃的安全、吃的健康,实现食品安全基础上的“大营养”。

  二是坚持以目标为导向,覆盖生命全周期的营养健康。《计划》分别提出2020年和2030年的工作目标,在解决贫血、发育迟缓、肥胖等传统营养问题的基础上,前瞻性考虑未来营养健康和科技革命的发展趋势,重视国民生命全周期营养健康与环境、生理心理等方面的关联影响,通过完善营养政策法规、加强服务体系和人才培养,不断提升科学、精准、智慧营养服务水平,逐步实现从透支健康、对抗疾病的方式转向呵护健康,预防疾病的营养健康新模式,助力践行“大健康”。

[1]  [2]  下一页  尾页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警