沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  权威发布

检验检疫部门提醒:东南亚旅行需警惕虫媒传染病和肠道传染病

2017-07-24 09:20      来源:新华社      
作者:

  新华社青岛7月22日电(记者 张旭东) 暑期来临,不少家长选择带孩子出国游玩,而东南亚是热门目的地。青岛机场出入境检验检疫局提醒,东南亚地区历来是虫媒传染病和肠道传染病多发地区,夏季气候炎热,雨水增多,蚊虫进入活跃期,前往东南亚的旅客需做好防护准备。

  据介绍,盛夏来临,亚洲国家的气温和湿度升高,部分传染病进入高发季节,肠道传染病(如副溶血弧菌感染导致的腹泻)和虫媒传染病(如蚊媒传染病登革热、基孔肯雅热等)疫情均有所上升。青岛机场出入境检验检疫局监测数据显示,6月下旬至今,发热旅客采样送检流感阳性率高达36%,高于全年平均水平。

  检验检疫部门提醒,旅客出境前可向当地出入境检验检疫部门了解目的国家传染病疫情状况,如需使用防疫性药物或接种疫苗,可至当地国际旅行保健中心咨询。

  同时,旅行中要做好蚊虫防护。可选择穿着浅色长衣长裤,尽量减少皮肤直接暴露,暴露位置涂擦防蚊剂,住宿地点要有防蚊虫措施,降低蚊虫叮咬的可能性。此外,要注意饮食和个人卫生,避免直接与动物接触。

  旅客归国时如有发热、皮疹、肌肉关节疼痛等症状,应主动向检疫部门申报,配合检疫,及时就诊。由于虫媒传染病和肠道传染病具有一定潜伏期,旅客在回国后若有不适症状务必及时到医院就诊,早发现早治疗,避免疫情在国内传播。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警