沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

药物滥用升至近5年最高水平

2017-08-12 09:32      来源:健康报     
作者:

  8月11日,国家食品药品监督管理总局发布《国家药物滥用监测年度报告(2016年)》。

  2016年,全国1794家强制隔离戒毒机构、美沙酮维持治疗门诊、社区戒毒机构及医院等监测机构上报的27.7万份有效药物滥用监测调查表显示,药物滥用人群过去12个月曾滥用物质(药物)的前5位,分别为冰毒、海洛因、麻谷丸、K粉和美沙酮口服液/片。

  《报告》指出,新发药物滥用人群中,医疗用药品滥用比例达3.7%,上升至近5年来最高水平;医疗用药品滥用人群中,新发生人员占13%。

  《报告》指出,我国药物滥用人群总体以男性、初中及以下文化程度、无业人员为主,药物滥用者现居地前5位的省份是广东、湖南、四川、云南、上海;2016年度滥用各类滥用物质(药物)达87种,其中含甲基苯丙胺的毒品(“冰毒”“麻谷丸”)滥用所占比例达55.1%。2016年新发生药物滥用人群占全部监测报表的10.6%,比2015年有所降低;新发生药物滥用人群中,合成毒品是主要滥用种类,与传统毒品滥用人群比例上升到8:1;新发生合成毒品与传统毒品滥用人群中,均存在同时滥用麻醉药品、精神药品、其他处方药及非处方药的人群。

  《报告》指出,在涉及滥用的全部58种医疗用药品中,数量最多的前5种依次为美沙酮口服液/片、吗啡(含吗啡控/缓释片)、地西泮(安定)、曲马多和复方地芬诺酯片。

  此外,全国有14个省份的医疗用药品滥用率高于全国平均水平,其中内蒙古、陕西、海南3个省份滥用率大于10%。(记者刘志勇)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:宋长春 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警