沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

河南应用“慧思考”机器人成功为患者置换髋关节

2017-08-12 09:32      来源:新华社     
作者:

  新华社郑州8月11日电(记者王烁)河南省人民医院骨科专家团队日前运用“慧思考”机器人,成功为一名股骨头坏死的病人置换髋关节,这在河南尚属首例。

  手术当日,河南省人民医院D25手术间内,一个超越人手稳定性极限的机械臂,正在病人身上移动。闪着金属光泽的磨钻在病灶处稳健前行,精准打磨出轮廓清晰、外壁光滑的骨髓腔。电脑上3D影像实时反映着当前的进度与位置,并且和“规划路线”相比照。医护人员时刻观察着机器人的进度,有时按照机器人的提示进行下一步操作。

  这台机器人是河南省人民医院日前引进的全省首台、全国第三台Thinksurgical(“慧思考”)骨科手术机器人。它被应用于关节置换手术。

  自有骨科手术以来,如何看到深层内部结构并准确操作、同时还不伤到其他组织,是最大的难题。而“慧思考”相较于人工截骨操作,则更“聪明”。根据植入物的形状,机器人会调整磨钻速度和进度,精确地自动切割,还会选择不同阶段所用的磨钻尺寸。手术时,医生也可以随时调整机器人的操作,在任何时间暂停/停止程序。当骨有移动时,拥有骨运动监测系统的机器人会立刻停止磨钻。

  “关节置换手术要求极为精准,而机器人就像是一双慧眼和一双精准而不知疲倦的手。有了它的帮助,我们看见了病灶的内部结构,解决了截骨时操作的精准度和稳定性,也减少了影响医生稳定发挥的因素。”河南省人民医院骨科主任郑稼说。

  据了解,“慧思考”机器人是目前世界上最新一代关节手术机器人系统,能够达到降低术中骨折风险、精确恢复肢体长度、节约手术时间、减少出血及感染风险、提高关节手术治疗结果,关节置换的误差仅有0.1毫米,与植入物吻合度达96%以上。

  郑稼表示,提高假体安放的精确性,延长假体的使用寿命是关节外科医生所追求,借助机器人,这一梦想将逐渐变成现实。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:宋长春 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警