沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

中国医大一院胸外科二病区成功完成精准3D影像系统、双气管插管封堵器辅助下精准解剖性联合肺段切除术

2017-09-13 09:07      来源:东北新闻网     
作者:

  近日,胸外科主任许顺教授团队,在麻醉科虞建刚副教授全力配合下,成功完成一例精准3D影像系统、双气管插管封堵器辅助下完全胸腔镜精准解剖性联合左肺上叶尖后段切除,纵隔淋巴结采样术,目前患者恢复良好已顺利出院。

  51岁的薛女士在体检时,肺CT发现她的左上肺有个磨玻璃结节影,直径有1厘米左右,胸外科许顺主任看过肺CT后初步判断这是一个早期肺癌,建议薛女士接受胸腔镜微创手术。但薛女士的病变位置较深且术中不易触及定位,常规的楔形切除非常困难。如果简单将有病灶的左肺上叶拿掉,患者的病变又非常早期,切除左上肺叶对患者的肺功能损失相对过大。许顺主任通过对患者情况的综合判断,建议该患者行胸腔镜下精准解剖性联合肺段切除术。

  随着胸腔镜、医学影像技术的发展,微创精准肺段切除术应运而生,该术式是采用胸腔镜对肺癌病变部位进行精准的肺段切除,国内外有大量文献报道精准的肺段切除手术对于早期肺癌病变的手术效果同常规肺叶切除大体相当,还可以尽最大可能保留肺功能。但是精准肺段切除最大的难点在于解剖的不确定性,因为肺动静脉、支气管细枝末节就像一棵树一样,每个人的长得都不尽相同。要做到精确切除,首先需要确定病变在哪一段,其次需要精确判断该段的动脉静脉和支气管有没有畸形,需要切断与保留哪一根。如果切错了支气管,肺远端呈空泡样改变失去功能;如果切错了静脉,就会导致患者持续性咯血。

  为了让薛女士接受到先进的微创精准肺段切除术,许顺主任带领胸外二病区的医生在术前做了充分的准备。首先将患者肺部CT数据导入计算机工作站建立三维立体模型,圆满实现了病变、肺动静脉、支气管三维模型的重建。同时在麻醉科虞建刚副教授的全力配合下,同时应用两套气管插管封堵器(一根封堵于左主支气管,另一根封堵于左肺上叶尖后段支气管)术中精准进行肺段的封堵,以利于术者判断肺段的切除范围。

  在3D模型和封堵器的帮助下,许顺主任手术团队顺利地为薛女士进行了胸腔镜下精准解剖性左肺上叶尖后段联合切除,纵隔淋巴结采样术。术中送检冰冻病理提示段间淋巴结均为阴性,病变冰冻病理回报为:非典型腺瘤样增生,不除外局部癌变。术后病理亦显示,薛女士所患的为非常早期的肺癌,在进行了根治性手术的同时,最大程度上的保留了患者的肺功能,薛女士手术后恢复非常理想,不用再做其它治疗。目前薛女士已顺利康复出院。

  许顺主任指出,精准3D影像系统辅助下精准解剖性联合肺段切除术—“双精准手术”的优点在于:一对于早期肺癌患者,在行根治性手术的基础上最大程度的保留了肺功能,极大的提高了患者的术后生活质量;二是让医生对于不同患者肺部解剖结构有一个更加直观的了解,在手术前就发现患者肺的血管、支气管有无畸形,大大提高了手术的安全性。三是在术前,医生可以针对每一位患者在模型上规划手术过程,进行模拟手术;四是手术中提高了手术的精确性,缩短了手术时间。随着该术式的不断开展,将会有越来越多的患者因此收益。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警