沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

多种感冒药同时服用或致肝损伤

2017-10-12 09:27      来源:辽沈晚报     
作者:李那

辽宁省启动安全用药月活动 多种手段普及安全科学用药

  名字不同的感冒药可能主要成分相同,重复服用非常有可能造成器官损伤。昨日省食品药品监督管理局启动的辽宁省安全用药月活动通过多种手段告诉群众,科学用药才安全。

  交付药品时需进行用药指导

  针对临床用药,医院医生要从根源上杜绝超常处方等不合理用药;在向患者交付药品时,需要按照药品说明书或处方用法,进行用药交代与指导。

  针对自我药疗,不要盲目自我服药;购药时咨询药师,选择适合的非处方药,服药前详细阅读药品说明书。

  一种药品或有多种名称

  现在的药品品种数不胜数,一种药品有时会有多种名称。市民在药品包装和说明书中看到的药品名称通常包括通用名、商品名、英文名、汉语拼音等,而我们主要应该注意的就是通用名和商品名。

  根据国家规定,同一品种的药品只能使用一个药品通用名,像对乙酰氨基酚、头孢他定、盐酸小檗碱、阿司匹林等都是药品的通用名。而药品的商品名则是由生产厂商命名,往往因厂而异。比如,对乙酰氨基酚的商品名就有百服宁、必理通等等。

  许多感冒药中都含有对乙酰氨基酚的成分,如果不看清楚,将多种感冒药同时服用,就可能导致服用量过大而造成肝损伤。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警