沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

漏服降压药怎么办?漏服降压药可以这样补

2017-10-13 11:34      来源:广州日报     
作者:

  广州中医药大学第一附属医院药剂科副主任药师薛秀清提醒老年朋友:“当漏服降压药时,千万不要擅自把两次的剂量合并在一起一次服用,这样做有可能导致血压骤降,诱发脑梗塞,造成严重后果。”患者要视情况而论,看漏服的是哪种降压药,还要看服药的时间长短,再科学地补服药物。

  长效降压药

  一般来说,长效降压药半衰期较长,每天只需服用一次。在服药后的48小时甚至72小时内,血液中的药物还能维持一定的浓度。薛秀清介绍道:“所以,即使连续两三天漏服降压药,血压也可被控制在一定范围内,一般不必加服。”但是,如果漏服时间超过72小时,并且老人血压升幅较大,则应加服一次短效降压药。之后,患者就再按正常周期服长效降压药。

  短效降压药

  短效降压药漏服后,往往会造成血压升高。在白天,生活、工作节奏比较紧张,容易让血压大幅波动,若漏服时间大于两次用药间隔的1/2,须立即补服,并适当推迟下次服药的时间;在夜间,人体的活动趋于缓慢,血压也较为平稳,漏服后就不一定要补服了。

  除漏服药外,还有些老人服药后血压一降就自动停药,这种情况也非常危险。“高血压的治疗需要长期系统用药,做到平稳持续降压。患者要坚持按医嘱用药,即使血压趋向正常也不能随意停药,不按规定间隔时间用药后,血压可能重新升高。”薛秀清说。

  (摘自《养生保健指南》)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警