沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  曝光台

网购20款麦卢卡蜂蜜7款掺糖

2017-11-14 09:44      来源:辽沈晚报     
作者:董丽娜

  中消协官网比较试验结果显示,25款麦卢卡蜂蜜特征活性物实测含量与价格不成正比,来自网购平台的20款该蜂蜜有7款掺糖。

  本次比较试验共选取25款麦卢卡蜂蜜,由工作人员模拟消费者的方式进行购买,购买渠道包括京东、天猫、网易严选、顺丰优选、1号店等主流电商平台以及华润等实体商超。20款来自网购平台,5款来自实体店,检测项目包括掺糖鉴别、标志活性物两大类。

  MGO是麦卢卡蜂蜜中特有的抗菌成分。比较试验结果显示,25款麦卢卡蜂蜜中特征活性物MGO实测含量与价格不成正比,随着价格升高,MGO的实测含量成不规则波动。也就是说,并非价格越高,MGO含量就越高。

  根据MGS(新西兰官方认可的麦卢卡蜂蜜认证标准)官网发布,MGO含量小于300mg/kg的麦卢卡蜂蜜不具备显著的抗菌品质。本次25款麦卢卡蜂蜜中,17款麦卢卡蜂蜜MGO实测含量小于300mg/kg,而这17款麦卢卡蜂蜜平均价格为71.6元/100g,是国产蜂蜜平均价格6.8元/100g的10倍。

  检测结果显示,25款麦卢卡蜂蜜中,6款检出碳-4植物糖超标。

  碳-4植物糖检测是为了测定各种蜂蜜中玉米糖浆或甘蔗糖浆等植物糖的含量。我国蜂蜜标准GH/T 18796-2012中规定蜂蜜中碳-4植物糖检出值不得大于7%。在本次25款麦卢卡蜂蜜中,共有6款检出碳-4植物糖,近四分之一的蜂蜜产品不符合我国标准要求,超标率高。6款超标蜂蜜中碳-4植物糖检出值较低,最高值仅8.71%,平均值为7.90%。

  大米糖浆、甜菜糖浆等碳-3植物糖浆是近年来常见于蜂蜜的外源植物糖,是新型掺糖方式。本次共有两款麦卢卡蜂蜜检出甜菜糖浆标志物-BS,怀疑掺入碳-3植物糖浆,其中有1款蜂蜜海斯拉夫活性麦卢卡蜂蜜同时检出碳-4植物糖超标。

  根据国家质量监督检验检疫总局进出口食品安全局公布的进境食品安全风险预警,进境麦卢卡蜂蜜中检出外源碳-4植物糖不符合标准要求产品,做退货/销毁处理。

  本次25款麦卢卡蜂蜜中,有20款有明确的中文标示“12个月以下婴儿不宜食用”等内容;但有3款未标注注意事项,两款仅做英文标注,无相应中文标注,存在标签缺陷。

  记者 董丽娜

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警