沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

每天必饮8杯水?这个观点不科学

2017-11-14 10:10      来源:新华网 北京青年报     
作者:

  原标题:看看您是否属于那个能够代谢“晨起一杯水”的人

  “晨起空腹一杯水”,是一条流传甚广的健康名言。很多人相信每天的这杯水,可以清肠胃、排毒养颜、稀释血液,甚至还可以减少疾病的发生。但是,你知道对于有些人来说“晨起一杯水”反而有损健康吗?

  看似简单的喝水,其中却蕴含着养生大道理。火箭军总医院中医科主任医师郭志红教授说,从中医理论来讲,很多脾胃虚寒、脾虚湿重、消化功能欠缺、肺肾功能不足的人,晨起若是喝了一杯水则会让身体受到伤害。

  晨起喝水阳气不升

  每天早晨太阳从东方升起,人体的阳气也开始升起,但“晨起一杯水”对有些人反而会阻碍阳气升起。

  晨起喝水对身体强壮的人妨碍不大,对有的人就会引起体质下降,甚至产生疾病。尤其是对那些体弱多病、经络堵塞、阳气少的人是很不利的。

  很多人被家人强迫“晨起一杯水”,有的甚至是二杯、三杯。为什么说被强迫,因为他们并不渴,不想喝水。水是阴性的,对于阳气的生发没有任何帮助,反而会造成阻碍。那些原本水湿运化障碍的人,就会进一步加重身体的损伤,水湿积聚更加没有机会得到改善,使身体衰退老化得更快。

  很多人并不知道自己的阳气弱不弱。郭志红教授说,其实可以通过观察面色来判断,是光润明快,还是涩滞暗淡。如果面色是光润明快,那就表明体内阳气充足。如果面色是涩滞暗淡,那就代表身体里阳气较少,阴气偏多,这样的人起床后应该鼓励阳气生发,不适宜饮水,如果饮水就会使阳气生发受阻。

  在临床上,有很多女性患者早晨起床后饮水出现不少问题,有的出现明显头晕,有的面部浮肿、晦浊,一看就知道是水湿造成的。特别是脾胃虚的人,面部很容易有痕迹,因为阳明胃经分布在面部。这些人对水湿的代谢不健全,尤其是早晨,阳气不足,喝进的水根本运化不起来,造成水湿弥漫,上蒙清窍,而出现头晕头痛。这种情况,必须到正规医疗机构,找中医大夫就诊,通过一段时间的中药调理,把身体逐渐恢复到正常状态。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警