沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  权威发布

北京市疾控中心提醒严防扁豆加工不当中毒

2017-11-29 11:56      来源:北京日报     
作者:

  伴随着豆角类蔬菜大量上市,扁豆中毒高发季来临。昨天,记者从北京市疾控中心获悉,11月以来北京市已经发生多起因集体单位食堂和送餐企业扁豆加工不当引发的中毒事件。

  专家表示,扁豆中含有皂素和植物血凝素等天然毒素。皂素对胃黏膜有较强的刺激作用,可引起呕吐、腹泻等消化道症状。植物血凝素可以使红细胞凝集,降低红细胞携带氧的能力。这两种毒素要经过较长时间的加热才能被破坏,因此当进食烧煮不透的扁豆后,可引起中毒。

  据介绍,中毒多发生在进食扁豆后2至3个小时,早期症状为咽干、恶心、呕吐等,后出现腹泻、腹痛,可伴有头晕、头痛、四肢麻木,重者可出现脱水、休克等症状。

  专家提醒,集体供餐单位加工扁豆时,建议每一锅的扁豆量不超过锅容量的一半,在用油煸炒扁豆后,再加入适量的水,盖上锅盖,保持100℃,小火焖上10分钟以上,同时要用铲子不断地翻炒,使扁豆受热均匀。居民在家中炒扁豆时,一定不要贪图脆嫩鲜绿,要让扁豆充分加热,切忌急火快炒。如出现中毒症状应立即催吐,可刺激舌根、咽部,症状较轻者一般可自愈。如患者症状严重应及时就医,经积极对症治疗,大多数病人可在一两天内恢复健康。(记者刘欢)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警