沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网健康频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 东北健康网 >> 新闻

第二届辽宁省住院医师大赛在沈阳举行

2017-12-05 11:09  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  12月4日,由辽宁省卫生计生委、辽宁省医院发展中心、辽宁省医师协会主办,中国医科大学附属第一医院承办的第二届辽宁省住院医师大赛在沈阳举行。来自全省21个住院医师规范化培训基地,共84支参赛队报名参赛。

  记者从比赛现场了解到,每个住院医师规范化培训基地分别选派4支参赛队(包括内科、外科、妇产科、儿科专业),每支参赛队由5名队员组成,包括查房教师1名、住院医师3名、标准化病人1名。查房教师为住院医师指导教师,住院医师为所在基地在培住院医师。评委对选手教学查房、突发情况中的每一句问答,每一个动作,每一项检查的操作标准情况进行评估。行为、语言不规范及超时,裁判都会进行相应扣分。

  省卫生计生委副主任陈金玉介绍,通过开展住院医师规范化培训教学查房比赛,规范和提高指导教师教学查房水平,提升住院医师临床诊疗能力,在培训基地形成重视住培教学工作的良好氛围,通过“以赛促学、以赛促训”,进一步探索和完善住院医师规范化培训质量管理体系,提高住院医师培养质量,为全省培养更多优秀临床医学人才。

  据悉,辽宁住院医师规范化培训工作从2006年开始试点,2014年全面启动,目前,全省共有26个国家级住院医师规范化培训基地,已累计培训24000余人,其中3000余人来自县区基层卫生机构,住培制度的建立,规范并提高了医疗卫生队伍的业务技能和水平,也保障了广大群众的健康福祉。


(责任编辑:祝博洋)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。