沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  营养健康

晨起口干干?最宜润燥养阴

2017-12-06 12:57      来源:羊城晚报     
作者:

  北风吹来,不少人早晨起来口干干,养生关键在于防燥伤阴。所以此时可多饮用一些清热润燥、酸甘养阴功效的汤水,广东省人民医院中医科副主任医师林举择推荐一款杨桃雪梨煲牛腱汤。

  中医认为,杨桃性微寒,味甘、酸,有清热生津、除烦止渴、利尿解毒的作用。与它配伍同样是秋日应季水果——雪梨,其组合将清心润肺、生津止渴功效得到加强。牛腱即牛的前、后腱部位,其肉质厚、滑,秋冬进补之时广东人常用来煲补益类靓汤饮用,有滋养脾胃、补中益气、强筋健骨的食疗作用。

  【材料】杨桃2个,雪梨2个,牛腱肉500克,蜜枣1颗,生姜3片(3-4人量)。

  【制作】杨桃、雪梨分别洗净,削皮,切为4片,去掉果芯;牛腱洗净,切成大块后飞水;蜜枣去核。所有材料一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升左右(约8碗水分量),武火煲沸后改为文火慢煲约1.5小时,进饮时调入适量食盐便可。

  【功效】润燥生津、益气开胃,又不腻不燥、不寒不凉,老少咸宜。(记者陈映平)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警