沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网健康频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 东北健康网 >> 权威发布

辽宁省卫生计生委、教育厅联合召开2015-2017年全省高等院校卫生监督量化分级管理工作总结会

2017-12-06 11:40  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

  2017年12月5日,辽宁省卫生计生委、省教育厅在辽宁大学联合召开2015-2017年全省高等院校卫生监督量化分级管理工作总结会。会议通报了2015—2017年辽宁省高等院校卫生监督量化分级管理评定结果及示范实训基地名单,共有13所高等院校获得A级单位(卫生优秀学校)、63所为B级单位(卫生良好学校)、28所为C级单位(卫生合格学校),7所为D级单位(卫生不合格学校);辽宁大学、辽宁师范大学、锦州医科大学3所学校被授予辽宁省高等院校卫生监督量化分级管理示范实训基地牌匾;获得A级单位(卫生优秀)的辽宁大学、沈阳大学和辽宁机电职业技术学院在会上做了大会经验交流。

  国家卫生计生委监督局段冬梅副局长、国家卫生计生监督中心副主任高小蔷应邀出席会议并讲话,对辽宁省学校卫生工作,特别是率先在全国开展高等院校卫生监督量化分级管理工作并取得显著成效给予高度评价,并提出要总结经验,继续探索,不断完善,扩大成果,为在全国全面推广奠定坚实基础。

  省卫生计生委主任王大南在讲话中指出,实施健康中国战略,是我们党对人民的郑重承诺,是推进国家治理体系和治理能力现代化的基础要求。我们全面落实健康中国战略的部署和要求,就是要紧盯最直接最现实的健康问题,紧盯重点领域和重点人群。学校即是青年学生磨练意志、增长知识、提高综合素质的重要阵地,也是青年学生增强体魄、促进身心健康重要场所。因此,进一步做好学校卫生工作是实施健康中国战略、提高健康服务水平的内在要求,也是青年学生健康成长,实现人生发展目标的现实需要。学校卫生工作作为学校的一项重要的基础性和保障性工作,关系到学校师生的身心健康,关系到学校正常的教育教学秩序,更关系到社会的发展稳定。我们要高度重视,提高认识,按照新时期卫生与健康工作方针要求,进一步增强做好学校卫生工作的责任感、使命感和担当意识,全面加强学校卫生这项系统工作,努力营造健康环境,健康的校园文化氛围,为学生生命健康和安全保驾护航,为实现“健康辽宁”工作目标奠定坚实基础。

  王大南主任指出,几年来,在各级卫生计生、教育行政部门和各级各类学校共同努力下,全省学校卫生工作取得了一定的成绩。学校卫生基础设施特别是高等院校的卫生条件明显改善,学校卫生安全意识显著增强,学校卫生管理水平进一步提高,全省学校发生突发公共卫生事件的风险逐年降低,学校卫生监督工作持续走在全国前列,高等院校卫生监督量化分级管理工作成效凸显。就如何做好新时期学校卫生,王大南主任强调,做好新时期学校卫生工作要建立完整的工作体系和工作制度,要高度重视校园内结核病和艾滋病防治工作,要注重学生心理健康和营养改善,要重视学校饮用水卫生安全,要深入开展学校爱国卫生运动,要进一步发挥校医院、校卫生室的重要作用。要不断总结和完善高校卫生监督量化分级管理工作制度,尽快推广扩面,对中小学特别是寄宿类学校推行卫生监督量化分级管理工作,让更多的学校受益,让更多的学生受益。

  国家卫生计生委、国家卫生计生监督中心领导,省卫生计生委、省教育厅领导,省内各高等院校校领导,各市卫生计生委、教育局分管领导,省卫生计生委相关处室负责人以及省级、市级卫生计生监督机构分管领导和科室负责同志以及北京、上海、江苏等12个兄弟省卫生计生监督机构负责同志共200余人参加本次会议。


(责任编辑:祝博洋)


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。