沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

冬季药酒进补正当时 自酿药酒要有医师指导

2017-12-07 11:00      来源:长沙晚报     
作者:

  入冬后,药酒进补正当时,很多市民有自制药酒的习惯。一些人却因泡制药酒时用药或方法不当,导致中毒被送进医院。

  马先生听说药酒可以养生,于是买了川乌、草乌、附子等中药泡在酒里。近日,他喝下二两自己泡制的药酒,不久就出现全身麻木、胸闷、呕吐,家人赶紧把他送往长沙市中心医院急诊科抢救。入院时,马先生严重心律失常,合并心源性休克,情况十分危急。医生诊断为乌头碱中毒,转入急诊重症监护室抢救。

  市中心医院急诊科副主任龙勇介绍,乌头碱类中药包括川乌、草乌、附子和雪上一枝篙等,是治疗风湿顽痹的常用药。值得注意的是,乌头碱有较大的毒性,一旦用药不当就会引起人体中毒,严重时可导致死亡。

  龙勇提醒,不同药材浸泡的药酒具有不同的功效,市民自制药酒时应在正规中医师、中药师的指导下配药,以防用药不当。如果服用药酒后出现胸闷、心悸、肢体麻木等症状,一定要及时就医,千万不能自认为是单纯的酒精反应而延误治疗。(记者彭放通讯员汤雪丁宁)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警