沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

肠癌患者多吃四种水果

2018-01-06 09:47      来源:新浪网 家庭医生在线     
作者:

  大肠癌和消化系统有很密切的关系,所以大肠癌的日常饮食极为重要。我们必须要知道的是大肠癌能吃什么,以及怎样安排饮食最合理。今天,就来为大家介绍一下大肠癌的饮食安排和能吃的食物吧。

  大肠癌怎么安排饮食

  清淡饮食。摄取清淡饮食是大肠癌患者需要注意的事情,而且,这种疾病的病人多有食欲不振、恶心,甚至呕吐等症状,故宜摄取清淡饮食,切忌油腻。忌食辣椒,辣椒对肠道和肛门部的刺激很大,对癌肿有很大的刺激作用,有些喜欢吃辣的人,即使不能马上戒断辛辣饮食,也应慢慢地减轻饮食中的辣味,最终忌用辣椒。

  多吃一些水果蔬菜。对于大肠癌患者要多吃一些新鲜的水果蔬菜,对病情有很好的帮助,而且,纤维素能增加粪便量,稀释结肠内的致癌剂,吸附胆汁酸盐,从而能减少大肠癌的发生。因此在平时的饮食,应该尽量多摄入蔬菜、水果、纤维素,合理饮食。

  维生素与微量元素。大肠癌饮食预防,有研究表明,补充维生素A,C,E能使腺瘤患者的结肠上皮过度增生转化为正常,但目前资料并不支持用抗氧化维生素来预防大肠癌,微量元素与大肠癌的关系,目前研究还不甚详细,叶酸能减少大肠癌的发病,但具体机制不清楚。

  忌吃脂肪与红肉。脂肪与红肉是大肠癌患者禁止的食物,研究表明,这种高脂摄入的妇女与低脂摄入妇女相比,罹患大肠癌的风险增加32%。而肉类中摄入过多红肉是大肠癌发生的一个危险因素。减少食物中脂肪的含量,特别是尽量少吃煎烤后的棕色肉类,有助于减少大肠癌的发生。

  接下来,了解了解大肠癌吃什么食物好吧。

  大肠癌吃什么好

  苹果。苹果营养丰富,除含有蛋白质、复合碳水化合物、食物纤维外,还含多种维生素和矿物质元素。苹果中所富含的纤维质,足够补充人体所需,除了可增加饱食感、帮助减肥外,也能促进肠胃的蠕动,增加粪便体积,使其变得松软,易于排出,有利于大肠癌的康复。

  火龙果。火龙果也不失为一种营养丰富的极好水果,火龙果里那些看上去像是芝麻状一样的种子对病人胃肠消化功能有很大的促进作用,大肠癌病人应该要吃火龙果。有解毒保胃的功效,低能量,高纤维,水溶性膳食纤维含量非常丰富,具有降低胆固醇,润肠等功效。果实和茎的汁对肿瘤的生长,病毒感染及免疫反应抑制等病症表现出了积极作用。故肠癌患者可以适量吃。

  葡萄。含有的白藜芦醇可防止正常细胞癌变,并能抑制已恶变细胞的扩散。中医认为葡萄有益气补血、除烦解渴、健胃利尿之功能,酸甜的葡萄对接受放疗及手术后的癌症患者较为适宜,可以常吃。

  猕猴桃。猕猴桃百每克果实含维生素C150毫克、其维C含量居水果之冠。猕猴桃能通过保护细胞间质屏障,消除食进的致癌物质,对延长癌症患者生存期起一定作用。咪酸甘、性寒的猕猴桃有清热生津、活血行水之功效。

  以上大肠癌的饮食,仅供大家参考。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:岳悦 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警