沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

沈阳五院依托信息化建设打造健康教育新模式

2018-01-08 11:28      来源:东北新闻网     
作者:

  “没有全民健康,就没有全民小康”,这是习总书记在全国卫生与健康大会中的讲话,健康教育工作一直是医疗卫生工作的重要工作内容之一。新年伊始,沈阳市第五人民医院依托信息化建设,将智慧医院建设与健康教育相结合,提升健康教育品质,开创了健康教育工作新模式,既减轻了医务人员的工作量,又为患者量身定制了科学化的、精准化的、专业化的健康知识。

  1月4日,记者来到市五院的神经内科五病房,护士正在指导患者如何通过手机进行操作。

  患者通过微信扫描科室二维码关注公众号并填写患者的住院基本信息。患者的个人信息立即传到护士的手机中,护士通过手机接诊后,根据病人情况,给予专业指导,甄选出适合患者的健康教育内容,1分钟的时间患者就收到了责任护士推送的符合患者需要的健康教育知识。

  患者阅读健康宣教内容后,对不明白的问题还可以在线提问。护士按照提示可以给予解答,也可以给予现场讲解。出院后可以在线提交满意度调查表。患者李大爷表示,这样的宣教非常实用,年龄大了,记忆力不好了,存放在手机中,这回可以随时拿出来看看,最主要这是专业人员给的科普知识,可信度是100%呀。

  市五院神经内科五病房作为首批开展新模式健康宣教的病房,前期做了近一个月的准备工作,编辑整理了20余篇本专业相关健康宣教内容,通过电脑发送至了手机端。

  市五院胡明新主任介绍,患者的健教工作涉及内容多,占据了护士大量的工作时间,可患者掌握效果还不理想。为了满足患者健康需求,我们就有了这样的一个想法。操作简单,3秒即可完成患者入院登记,通过手机直接将全媒体宣教课程推送到患者的微信端,宣教信息可保存反复阅读,同时也将护士从重复繁重的日常宣教中“解放”出来。

  建设健康沈城这是全沈城人的梦想,市五院将以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境为己任,助力健康沈城建设。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警