沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

中国医科大学附属第一医院骨科在导航系统辅助下治疗一名齿样齿突畸形患者

2018-01-10 10:36      来源:东北新闻网     
作者:

  近日,中国医科大学附属第一医院副院长、骨科主任朱悦教授治疗组,在手术导航系统辅助下,成功治疗一名齿样齿突畸形患者,为其实施了颈椎后路寰枢椎固定融合手术。

  齿样齿突属于发育畸形,病因尚不十分清楚,该疾病可导致头颈活动增加,引起寰枢关节脱位或半脱位,出现脊髓受压症状。主要表现为头颈部疼痛力弱、下肢无力行走不稳、手指精细动作障碍,某些病例会发展为瘫痪,甚至突然死亡。

  此次治疗的患者于数年前出现躯干及肢体的麻木笨拙,曾于多家大型医院就诊,影像检查提示为齿样齿突畸形,寰枢椎脱位,脊髓受压。治疗需要手术复位置钉固定,而该部位手术风险极高,稍有偏差就会出现严重的手术并发症,患者一直未能得到有效治疗。近来,患者症状加重,慕名找到中国医科大学附属第一医院朱悦教授寻求治疗。

  患者入院后,朱悦教授安排治疗组完善术前准备,周密制订手术计划。寰枢椎邻近控制呼吸心跳的延髓,以及向脑内供血的椎动脉等重要解剖结构。因此,除了在术前通过三维CT重建影像了解局部结构,还准备在术中应用计算机导航系统辅助。朱悦教授带领治疗组在2017年12月14日为患者实施了颈椎后路手术,在术中导航系统将手术器械的位置在患者3D影像上以虚拟探针的形式实时更新显示,辅助术者在导航直视引导下完成操作。借助该技术,朱悦教授在患者寰枢椎精准置入螺钉,完成固定。术后患者恢复良好,麻木笨拙症状基本解除,对手术效果非常满意,并对朱悦教授治疗组表达了由衷的感激之情。

  手术导航系统的应用,使医生能够了解手术器械相对患者解剖结构的位置,保障手术安全,降低手术风险,使外科手术更快速、更精确、更安全,是数字化技术与传统手术方式的完美结合。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警