沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

沈阳:启用社保卡社保功能 足不出户就能办

2018-01-12 09:30      来源:沈阳晚报     
作者:丁宁

用智慧医保APP“刷脸”拢共三步就完成

  1月11日,沈阳市社会医疗保险管理局在沈阳“智慧医保”APP上再次推出线上开卡功能,即通过人脸识别技术,实现线上即时启用社会保障卡(以下简称社保卡)的社保功能。参保人员可以足不出户完成社保功能的启用,解决部分在社保卡换发期间长期居外退休人员无法启用社保卡、无法享受异地联网结算的困境。

  参保者手中的社保卡具有两大功能:社保功能和金融功能。其中,社保功能可以查询个人信息记录,医保缴纳情况,个人账户入账、消费情况,医保待遇享受情况等;可以凭卡购药就医,享受医保待遇;办理异地就医联网结算等医保功能。金融功能包括存取款、转账结算、刷卡消费、公共事业缴费等银行借计卡的所有功能。

  市医保局介绍,除以个人形式领卡的参保人员(灵活就业及挂失补换社保卡的人员领卡时即启用社保功能)外,其他以单位、社区、学校、民政部门形式领取的社保卡均需启用社保功能才能正常使用。

  启用社保功能有四种途径。1.定点医疗机构:参保人员在初次持卡就医时,使用社保卡的同时系统自动启用社保功能;2.合作银行:参保人员持有效身份证件原件及社保卡,到社保卡合作银行办理金融功能启用时同步启用社保功能;3.定点药店:已有医保卡的参保人员,如原医保卡有密码,可以直接使用社保卡通过密码验证的方式启用社保功能,如无密码,则可以通过读取原医保卡激活新社保卡的方式启用新卡的社保功能;4.医保经办机构:在医保局及各分局的自助一体机上使用社保卡及身份证原件即可实现社保功能的启用。

  但是,线下社保功能启用方式只有在沈阳市指定场所才能实现。部分长期居外的人员,在异地启用社保卡就很难实现了。为了解决这一问题,市医保局在保证数据安全的基础上,增加了线上启用社保卡的功能。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警