沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

扛过济南最冷的这几天,就靠它们了……随处都买得到,便宜又营养!

2018-01-14 11:34      来源:生活日报     
作者:

  今天出门的小伙伴们

  是否感受到了阵阵妖风像刀一样刺入胸膛

  大济南终于发威开启超寒模式

  有蓝/吕朋友的就抱抱紧啊

  没有的话……也别怕!

  稳住!我们能赢!

  今天请来了权威营养专家

  推荐几款补身的黑色食物

  一点不贵而且有营养

  还有很多咋吃才健康的小窍门

  让你从头暖到脚,吃出好身体哦

  冬季要多吃黑色食物

  肾主水,其性偏寒,冬天的寒邪易致阳气耗散,所以补肾气就成了首要任务。中医认为,黑色对应的就是肾脏。

  1

  黑米助消化

  黑米,平时入粥入饭均可,还可做成黑米饭团,每周吃两次有利降低心脑血管疾病风险。

  2

  黑豆富含优质蛋白

  建议成年人每天都食用一些,搭配谷物熬汤煮粥也不错。有研究表明,黑豆是天然的补血食物。

  3

  黑芝麻补钙强

  黑芝麻维生素E、铁和锌含量丰富,其中铁含量是白芝麻的2倍左右;钙含量更高,比牛奶高出8倍。

  但整粒吃营养不易吸收,建议吃黑芝麻酱或黑芝麻粉。不过,热量较高,食用或拌凉菜时需要减少油的用量。

  4

  黑枸杞花青素含量高

  黑枸杞的花青素含量是所有植物中含量最高的,维生素C、锌含量也是红枸杞的2倍。

  平时可以当成零食,也可以取5粒左右用温水泡着喝。

  5

  黑加仑维C多

  黑加仑中具有丰富的抗氧化剂,有助降低血脂、提高免疫力。

  市面上常见的黑加仑食品有黑加仑干和蜜饯两种,建议优选黑加仑干,因为蜜饯糖分高且食品添加剂较多。

  6

  黑木耳助免疫

  黑木耳富含木耳多糖,有助于维持机体免疫力;另外三价铁含量丰富,多吃富含维生素C的新鲜果蔬,可以促进胃肠吸收木耳中的铁。

  7黑花生矿物质多

  黑花生的锌、硒含量分别高出普通花生48%、101%。平时吃黑花生,最好是生吃带皮、颗粒完整、新鲜的。

  8

  黑枣抗氧化

  黑枣有较强的抗氧化能力,有利于清除食物中的重金属污染物;果胶含量也高达3%,有一定延缓血糖上升的作用。

  关于天冷怎么吃

  还有一些事儿你得注意

  越冷越要多喝水

  人们待在温暖的室内,很少外出活动,但并不意味着人体消耗的水分就会减少。

  如果喝水少,血液浓稠度就高,容易出现血栓等症状,引发心脑血管疾病。冬天多喝点水还能加快新陈代谢,起到抵御寒冷的作用。

  适当增加高蛋白质食物摄入

  比如畜禽肉、鱼肉和鸡蛋等。蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出来,而碳水化合物所含能量仅有5%~6%作为热量散失,脂肪则是4%~5%。红肉中还富含易被吸收的血红素铁,研究表明,饮食中增加铁的摄入,抗寒能力会增强。

  需注意,要增加的是富含蛋白质的瘦肉,而不是脂肪多的肥肉。同时,每天吃肉量最好控制在2两以下。

  零食首选坚果

  坚果多半在秋天成熟,因此也算是秋冬季节的应季食品。坚果中含有丰富的维生素E、B族维生素,以及铁、锌、钙等矿物质,还有一定量的蛋白质,都能帮助人们抵抗寒冷。

  坚果的营养素密度较高,能在一定程度上弥补冬天食物种类相对较少的缺陷。因此,天冷的时候,不妨把饼干、点心等零食换成坚果。

  需要提醒的是,坚果最好选原味的,且每天吃的量别超过一小把。

  稿件来源:生命时报、央视新闻

  成都市第一人民医院等

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张雁北 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警