沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

辽宁:以师承方式学习中医者可参加医师资格考核

2018-02-06 09:24      来源:辽沈晚报     
作者:胡婷婷

须提供连续跟师学习中医满5年的证明材料等

  以师承方式学习中医的人员和经多年中医医术实践者,可按照要求参加医师资格考核,考核合格者可颁发中医医师资格证书,从事中医医疗活动。

  省卫计委公布《辽宁省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则》征求意见稿。

  按照该征求意见稿的条款,以这两种方式申请参加考核者,需要至少两名中医类别执业医师的推荐材料。推荐医师应当为执业类别与申请人申请类别一致的中医类别执业医师,且与申请者申请考核专业相关。与申请人为近亲属或有利害关系的应当回避。

  以师承方式学习中医的申请参加医师资格考试者,应当具有高中以上文化程度或者具有同等学力,具有完全民事行为能力。还需要提供经公证的跟师学习合同、学习笔记、临床实践记录、跟师月记等连续跟师学习中医满5年的证明材料,以及指导老师出具的跟师学习情况书面评价意见、出师结论。跟师学习起始时间以跟师学习合同公证时间为准。

  经多年中医医术实践的申请参加医师资格考核者,应当具有完全民事行为能力。提供中医医术专长综述,包括医术的基本内容及特点描述、适应症或者适用范围、安全性及有效性的说明,以及能够证明医术专长确有疗效的相关资料。此外,申请者还要提供医术渊源的相关证明材料,以及长期临床实践所在地县级以上中医药主管部门或者所在居委会、村委会出具的从事中医医术实践活动满5年证明,或者至少10名患者的推荐证明。

  考核合格者,由省中医药管理局颁发医师资格证书,取得证书以后,可以个人开业的方式从事中医医疗活动。

  记者 胡婷婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警