沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

辽宁中医药大学附属医院:“移动护理系统”——更新护理新理念

2018-02-08 09:29      来源:东北新闻网     
作者:

  每个患者有自己的专属条形码,一辆移动护理推车就可将“护士站”移至每个患者床前……在辽宁中医药大学附属医院,护理信息化的推广正为护理工作带来种种变革。

  “移动护理系统”——护理移动推车、临床移动终端(PDA)、平板电脑……自2017年2月起,护理移动推车在骨伤二科、妇产科、脑K2科、ICU等四个科室进行试用;2017年8月,辽宁中医药大学附属医院在干诊科、骨伤二科进行PDA的试点应用,2017年9月在本部18个住院科室投入使用;2018年2月,经过近一年的试用,全院病房化科室共配备94台护理移动推车、50台PDA以及70台平板电脑供护理人员及护理管理者使用。

PDA扫描患者腕带

  “移动护理系统”是护士工作站在患者床边的扩展和延伸,其解决方案以医院信息系统为支撑基础,以护理移动推车、平板电脑为平台,以无线局域网为传输交换信息平台,充分利用HIS、护理管理系统、电子医嘱等数据资源,实现各系统向病房的扩展和数据的及时交换,极大地推动了医院的信息化建设和数字化发展趋势。辽宁中医药大学附属医院已实现利用PDA、护理移动推车及条形码技术,加强患者身份识别,提高查对的精准性,对给药、治疗等关键环节进行质量控制。在保障护理服务质量和安全的同时,规范护理行为、优化工作流程、提高工作效率,让护士把更多的时间交还于患者,有更多时间和精力为患者提供及时快捷的服务。

护理移动推车

  “使用护理移动推车后,相当于把护士站前移到每个病患的床前,以前需要来回走动完成的多项工作,现在可以一站式完成。”干诊科护士杨伊鸣这样说。

  病人在办理入院后,护理人员将打印好带有患者唯一的身份识别条形码的腕带,确认无误后佩戴在患者的右手手腕。护理人员通过PDA扫描条形码即可确认患者身份。对于危重病人、老年患者、婴幼儿等身份确认较困难的患者,PDA有效防范了因查对不到位导致的差错。PDA还具备扫码自动收费、护士工作量统计功能,能够助力护理绩效工作的开展。此外,还能进行医嘱执行、患者基本信息查询、生命体征录入等多种工作。

  随着信息化的日益普及与深入,护理工作信息化是一个必然趋势,“移动护理系统”的应用将会得到越来越多的重视,其功能也将越来越丰富和完善,真正体现医院“以病人为中心”的人文精神,才能适应竞争日益加剧的医疗市场。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警