沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

沈阳出台深化医药卫生体制改革实施方案,到2020年医院全部开通老年人绿色通道

2018-02-08 09:29      来源:辽宁日报     
作者:丁冬 郭星

  到2020年,每万名居民有3名合格的全科医生;所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。2月7日,沈阳市印发《“十三五”期间深化医药卫生体制改革实施方案》,提出到“十三五”末期,城乡居民人均预期寿命达到80.66岁,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降30%左右。

  “十三五”期间,沈阳市将推进发展健康服务产业,进一步优化政策环境,落实面对所有医疗机构同等对待的政策措施。公立医院提供特需服务的比例不超过全部医疗服务的10%,鼓励社会力量投向满足群众多元需求的服务领域。到2020年,所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

  为提高医务人员的业务水平,沈阳市将健全医务人员培训培养制度,到2020年,所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均接受住院医师规范化培训,初步建立专科医师规范化培训制度。同时,将大力推进全科医生制度建设,加大全科医生培训培养力度,到2020年,城乡每万名居民将有3名合格的全科医生。

  药品方面,沈阳市将推动医药分开,要求医疗机构应按照药品通用名开具处方,并主动向患者提供,不得限制处方外流,患者可凭处方到零售药店购药。健全医保药品支付标准,逐步按通用名制定药品支付标准。建立药物临床综合评价体系和儿童用药临床综合评价机制,提高合理用药水平。

  同时,为了满足人民群众首诊看中医的需求,沈阳市还将加强基层医疗卫生机构中医馆建设,强化乡镇卫生院、社区卫生服务中心基本医疗服务能力建设。加强区、县(市)级公立医院综合能力建设和学科建设。实施基层中医药服务能力提升工程。到2020年,力争所有社区卫生服务机构和乡镇卫生院以及70%的村卫生室具备中医药服务能力。

  记者 丁冬 郭星

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警