沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

睡不香、睡不着,试试睡前提捏耳垂!

2018-02-13 10:39      来源:羊城晚报     
作者:

  【擦耳朵】

  防治高血压、美容养颜

  方法:一只手将耳朵折向前面,贴近面颊,另一只手的拇指指腹或者其余四指用力摩擦耳背,尤其是耳背的凹沟,反复10~15次,以同样的方法搓擦耳前,直至整个耳郭发热为度。

  功用:在我们的耳背,有一条“Y”字形的凹沟,俗称“降压沟”,很多高血压的病人会在降压沟的附近发现青紫色的细小淤络或者皮肤色泽变化,这是身体的病理反应点,同时提示我们这也是治疗的作用点。患有高血压的朋友,尤其偶有头晕、面部烘热、乏力、恶心等症状者,不妨时常搓擦一下耳背,尤其是降压沟部位,温阳行气,散淤化结,当耳郭发热变红时,头晕、乏力等周身不适的症状会有所缓解。

  当然,搓擦耳朵不仅可以防治高血压,还可以起到美容的效果。人体的经脉中,六条阳经的循行均经过头面部,将气血上输头面,濡养肌肤和官窍,上达头面的阳经,大都会循行经过耳周部,或者入耳中,与耳发生关联。因此,擦耳朵可以起到振奋诸阳经,改善面部气血的作用,从而养肤美颜。

  特别提醒

  对于高血压患者而言,定期检测、规律服药、起居有节、饮食健康,是平稳控制血压、尽量减少并发症和脑血管意外的不二法宝,同时,我们的中医遵循辨证论治的原则,可以灵活运用中药和针灸等手段,平肝潜阳、镇肝熄风,达到阴阳平衡的状态。无论进行怎样的治疗,谨遵医嘱都是应该每天践行的。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警