沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

4岁以下儿童易脱臼 如何应急处理

2018-04-17 10:48      来源:羊城晚报     
作者:

  近日,南方医科大学第三附属医院儿童骨科门诊接诊了好几例胳膊脱臼的患儿,大多都是由于家长不经意间对孩子胳膊的不当提拉造成。该院骨科主任李旭提醒家长,一旦发现孩子脱臼,应及时送往医院治疗,不正当的处理方式会对孩子造成二次伤害,甚至会导致习惯性脱臼的严重性后果。

  4岁以下儿童易脱臼

  李旭介绍,儿童脱臼部位大多为胳膊,年龄大概在4岁以下,6岁后较少发生,这是因为4岁以下的儿童桡骨头上段发育还不完全,肘关节囊也相对薄弱和松弛。因此年龄越小的宝宝越要多加注意,一些看起来很普通的动作都有可能给孩子带来伤害。

  儿童脱臼的直接原因新奇多样,不正当的牵手方式、脱衣服时用力过猛、抱孩子的姿势不正确等,这些家长和孩子平时不经意的一些习惯性小动作都是造成脱臼的“凶手”。李旭提醒,在日常生活中,无论是帮孩子穿衣服,还是同孩子做游戏,家长都应尽可能注意避免猛力提拉孩子的胳膊,即使要拉,也应选择上臂部位。

  脱臼是非常痛的,当宝宝发生脱臼时,会说话的孩子会指着伤处说疼,而尚未学会说话的孩子只会哭叫。李旭让家长注意观察孩子反应,通常脱臼的关节功能会受到限制,孩子没有办法自如活动受伤的关节,例如不能自如抬举,不能拿任何东西;比较严重的脱臼,伸直可能肉眼能看出孩子的肢体出现缩短或者延长,关节处有畸形的表现。

[1]  [2]  下一页  尾页
【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:祝博洋 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警