沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

青海偏远农牧区包虫病蔓延态势得到有力遏制

2018-05-11 09:34      来源:新华健康     
作者:

  记者9日从青海省卫计委了解到,青海省以玉树藏族自治州、果洛藏族自治州为重点,其他地区广泛参与的包虫病防治攻坚战取得显著成效,有力遏制了偏远农牧区包虫病流行蔓延的态势。

  包虫病素有“虫癌”之称,是一种人畜共患寄生虫病,在我国青藏高原偏远农牧区尤为严重。专家介绍,包虫病一般分为囊型和泡型两种,未经正规药物治疗的泡型包虫病患者死亡率近94%,严重危害群众身体健康和地区社会发展。

  据青海省卫生和计划生育委员会副主任王虎介绍,2017年中央财政和本省各级财政投入包虫病防治资金超过4亿元,为推进全省包虫病防治工作提供了有力的资金保障。青海省还通过整合基本医保、大病救助、项目支持、慈善救助等各类资金,让普通包虫病患者基本实现免费救治。

  监测数据显示,青海省包虫病人群平均患病率由2012年抽样调查的0.63%下降到目前普查的0.30%,其中玉树州、果洛州人群患病率分别由2012年流行病学调查时的3.74%、4.54%降至2017年普查时的1.19%、2.53%。

  据了解,2017年青海省共筛查体检207万人次,新确诊包虫病患者2054人,对875名患者实施了规范的手术治疗,其余患者全部给予免费药物治疗。截至目前,青海省已累计筛查454万人次、诊断包虫病患者1.35万人。

  “今年是青海省包虫病防治攻坚的关键之年,我们将继续扎实推进全省包虫病防治攻坚行动,有效遏制包虫病流行,切实减轻患病群众疾苦,全面完成人群包虫病筛查。”王虎说。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:李嘉欣 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警