沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

到春天就头痛?睡眠节律、病毒感染或是主因

2018-05-11 10:26      来源:沈阳网     
作者:

  古语有云:“春气者,诸病在头”,意思是人们特别容易在春天出现头痛等一系列头部疾病。那么,人们为何在春季多发头痛?春季应如何预防头痛?头痛出现后,如果不想依赖药物解决,应该怎么办呢?

  春季为何会多发头痛?对于春季头痛的多种诱因,北方网作出了详细的解释:

  1.睡眠节律改变。春天光照时间明显延长,天亮也变早了,人脑中的松果体根据光亮度分泌激素,使人早早醒来,这样人的睡眠时间就因为早醒而減少了近30分钟,造成睡眠不足,引起精神紧张,大脑血管反射性轻度扩张,从而发生紧张性头痛。

  2.病毒感染。春季气温上升,但气温变化大,这种温差大的气象条件,容易使人感染病毒。此时人体产生抵抗病毒的抗体杀灭和清除病毒,引起颅内血管扩张,从而出现头痛等症状。

  3.高血压。春季万物勃发,但高血压患者的血压往往随着气温升高而上升,血压升高也是引起头痛的原因之一。

  无论是哪种原因引起的头痛,总会给人们的生活质量造成负面影响,所以应尽可能地从多方面着手预防头痛,防患于未然。上海闵行区中医医院心脑病科主治医师舒晓明在接受《新民晚报》采访时提出以下建议:在饮食上宜少酸增甘,可养脾气,防肝气过旺;预防因血压升高引起的春季头痛、眩晕等症,可在家自行穴位按摩;保证6-8小时的睡眠,同时避免不正确的睡觉姿势影响颈部的血液循环,使脖子肌肉紧张发麻引起头痛,更应避免用被子蒙着头,以免引起缺氧,导致头痛。

  《人民日报》也提出,为预防春季头痛,在平常还要改变一些不良的生活习惯,杜绝紧张、疲劳、噪音、强光刺激等;此外,阴雨天时要注意除湿,避免冷风吹头部。

  那么,如果出现了头痛症状,又不想依赖药物解决,应该怎么办呢?华龙网提出了以下建议:

  1.出去散步,呼吸新鲜空气,到一个安静、宽敞的地方,让精神放松一下。

  2.用冰包敷在额头上、太阳穴上或者脖子后面,冰镇效果可以使肌肉放松,缓解头痛。

  3.洗个澡放松一下,在洗澡水里滴几滴精油效果会更好。

  4.自己做头部按摩,用拇指和食指轻轻地在头痛的部位施加压力,稳稳地用旋转的方式按摩10至15秒或更长。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:李嘉欣 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警