沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

熬夜真的会早死?熬夜有什么危害

2018-05-14 10:20      来源:家庭医生在线     
作者:

  近日,某知名生物杂志发布中的一篇重量级文章中指出晚上熬夜,早上不起的人的死亡风险,要比早睡早起的人高出10%。该文章数据基于英国生物库中,近50万人样本的研究,在为期六年半的采样过程中,有5万人面临更高死亡可能性风险。

  熬夜对于现代人来说,是家常便饭,很多人觉得熬夜没什么风险,第二天补觉会来就可以了。但或许在熬夜当下,一时半刻没有感到有什么不舒服,但长期下去,熬夜将对人的身体造成极大的伤害。这种伤害是不可逆的,无论是对于哪个年龄阶段的人,年轻,或者年老;并且还会随着年龄的增长,熬夜的这种伤害会越加明显。

  正常作息遭到了破坏,人体的生物钟、内分泌都会受到破坏,长期处于这种转态,很多疾病会接踵而来。暨南大学附属第一医院感染控制科副主任医师陈祖辉曾在采访中指出熬夜有三个比较明显的危害:抵抗力下降、皮肤容易出现问题、记忆力下降等精神影响。

  1、身体抵抗力下降。身体抵抗力是人体的一种保护机制,经常熬夜的人比较容易疲劳,同时会处于精神不振的状态,而过度的劳累会使人的神经系统功能发生紊乱,造成抵抗力下降。当抵抗力下降时,就容易患上感冒、胃肠感染等疾病,甚至严重到患上感染疾病的概率会相应地提高。

  2、皮肤容易出问题。长期熬夜会影响到人的内分泌功能,以及神经系统的功能,而且中医认为,晚上11点到凌晨3点是人体气血运行到胆经、肝经的时段。在这段时间,人体还没有进入休息状态,会妨碍内分泌的代谢,从而会反映在皮肤上。比如经常熬夜的人皮肤会比较干燥,脸色晦暗无光,还容易出现暗疮、粉刺、痘痘、黄褐斑、眼袋、黑眼圈等皮肤问题。

  3、精神影响。正常来说,人体的交感神经一般是白天兴奋,夜间休息。而如果晚上熬夜,那么交感神经在夜间仍然处于兴奋状态,这样容易导致人在第二天的白天时候出现头昏脑涨、注意力不集中等现象,并且经常熬夜的人会感觉自己的记忆力在明显下降,以及长期熬夜的人还容易出现易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

  除此之外,在熬夜的同时,玩手机会造成视力下降,长期熬夜还会影响到人的生育能力,甚至是如开头所说的死亡风险,因此,早睡早起才能身体好。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:李嘉欣 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警